Логотип Одессы. Якорь


Артемий налево и направо хвастается - какой он клевый придумал логотип для Одессы в виде якоря. Я наивный полагал, что идею он почерпнул из интернета, который наводнен различными изображениями якорей, но потом получил комментарий следующего содержания: "беда что фиглярин молчаливо стараканил, отмакияжил и выдал за свое ЛОГО подзабытый христианский символ, где якорь уже был трансформирован в особый знак «Веры, Надежды и Любви» "
В символе крест обозначает Веру, якорь обозначает Надежду, а сердце - Любовь.
Студия Артемия Лебедева немного подретушировала якорь, чуток изменила легенду(выбросила символ креста, заменив его маяком) и смогла выдать чужую идею за свою.

UPD
Артемий свое творение называет логотипом. Я решил поинтересоваться -что такое логотип. Согласно Википедии, Логоти́п (от др.-греч. λόγος — слово + τύπος — отпечаток) — оригинальное начертание полного или сокращённого наименования организации или товара.
Получается, что Артемий создал не логотип, так как он не оригинальный и вообще не начертание полного или сокращенного наименования.
А вообще у городов бывают гербы, а не логотипы.

UPD
Нашел неплохой пост, оставленный профессиональным дизайнером из Одессы. По его мнению лучшим логотипом является работа Ивана Воина
Этот действительно настоящий логотип, потому что он оригинальный и подходит под определение понятия "логотип"

48 комментариев:

pianist комментирует...

Да, хорошо забытое старое.

Очень хорошо забытое!

Роман комментирует...

Очень хорошее старое

Анонимный комментирует...

многим одесситам знак нравится

Анонимный комментирует...

Вопрос не стоит нравится или нет- плогиат ???

Роман комментирует...

Интересно, якорь, который был сделан 100 лет назад и очень похож на логотип Одессы от САЛ, пойдет в коллекцию клонов? :)
http://www.businesslynch.ru/2012/08/blog-post_17.html

pianist комментирует...

Ну да, знак неплохой, живой и узнаваемый. Но всё-таки он не может стать официальным, хотя бы потому, что чисто исторически это плагиат.

Любой герб города должен иметь историю, а Вера-Надежда-Любовь — не история Одессы.

Анонимный комментирует...

На "Ответах" Mail.ru обсуждался этот символ:

http://otvet.mail.ru/question/12087463

Это давняя христианская тема.

Анонимный комментирует...

побузили и повозмущалась? А логотип Лебедева сейчас долго будет красоваться в Одессе. Cобака лает — ветер носит, а караван идет

Анонимный комментирует...

Хотелось бы знать куда и когда придёт ???

Роман комментирует...

Очевидно же, Артемий идет к вечной славе :)

Анонимный комментирует...


И мы её создаём ?

Анонимный комментирует...

Вы просто завистливый не на что не способный лох! Логотипом может быть и знак. У тысячи известнейших брендов логотип не название. Например Apple.

Роман комментирует...

Вы обзываетесь в силу своих больших способностей? Определение логотипа не я придумал, я его взял из Википедии. Слышали про такую?

Анонимный комментирует...

Трудно заподозрить автора в том что он лох скорее всего вам надо посмотреть
на себя в зеркало и определиться .... !!!

Анонимный комментирует...

Почему когда кто-то добивается известности, появляется 1000 завистников готовых искать минусы в работе этого кого-то? Потому что их душит жаба! И эта желчь она привлекает, таких же завистливых недокритиков. Я не считаю свои способности выдающимися. И ко всем тем кто считает себя исключительными профессионалами отношусь скептически.
Мир.
Лохи)))

Анонимный комментирует...

И да, википедия дает определение логотипа исходя из его лексического значения. Слово логотип в приземленной повседневности стало употребляться более широко. Я уверен что вы употребляете тысячи подобных слов, углубившись в смысл которых можно найти узкоспециализированное значение и сказать вам что вы говно. Логотип производства САЛ получился интересным и запоминающимся. Самое главное как примет его народ. Если знак не работает то через 3-5 лет все забудут о его существовании.

Анонимный комментирует...

Вот что действительно является чистейшим стёбом над народным мнением так это "Знаки рядом с которыми все фотографируются".

Анонимный комментирует...

А вам Роман дам чисто практический совет. Свои небольшие текстовки, перед тем как выложить всем на обозрение, пропускайте через ворд или что-нибудь подобное. Это нам, пользователям в комментариях можно делать ошибки, а вам, раз уж вы пишете блог, это непозволительно. У вас на 5 предложений по две "очепятки". Стыдно должно быть.

Роман комментирует...

"Почему когда кто-то добивается известности, появляется 1000 завистников готовых искать минусы в работе этого кого-то?"
Те есть если кто-то добился больше вашего, вы никогда не будете искать минусов в его работе? Он для вас сразу станет авторитетом по умолчанию? Может лаже кумиром?
Путин добился большего. Его теперь нельзя критиковать? Где список людей, которых можно критиковать, а которых нельзя?

Роман комментирует...

Знак будет работать и народ его примет. Думаю, что он станет надолго логотипом Одессы. Я сам недавно узнал точное значение слову "логотип".

Роман комментирует...

Очень стыдно. Когда разбогатею найму корректора :). Меня уже ничего не исправит. Все очепатки, которые может найти Ворд, я исправляю. Если пришлете ошибки, поправлю обязательно.

Анонимный комментирует...

Мы что здесь на экзаменах ??? Главное иметь понятие о смысле сказанного и правильно
поставленного вопроса -который следует обсудить. А не соревноваться правописании.
Если шибко умный будь корректнее сделай (покажи ошибки)замечание и автор Вам
признателен :-) !!!

Роман комментирует...

Вот был конкурс http://www.logo.of.odessa.ua на создание логотипа Одессы. У всех конкурсантов в логотипах есть написание названия города, а у САЛ нет.

Анонимный комментирует...

Прости Одеесса-Мама ...

Роман комментирует...

За что?

Анонимный комментирует...

"Этот действительно настоящий логотип, потому что он оригинальный и подходит под определение понятия "логотип"
Эта фраза выдаёт в вас полного профана в дизайне. Не пишите больше о нём - не позорьтесь.

Роман комментирует...

А вы по этой ссылке из поста ходили?
http://sergeyspector.livejournal.com/18342.html
Я положился на мнение авторитетного дизайнера, который участвовал в создании Теминого логотипа. Ему логотип Ивана Воина больше нравится :). Вот что он пишет в своем фейсбуке - Ну, на самом деле, тур. логотип вообще надуманная задача. По большому счету. Хватило бы хорошей надписи. А у Вани и есть надпись. С характером. У Тёмы — нет. Вот тут еще почитайте http://www.facebook.com/media/set/?set=a.366675576721615.90111.100001375282715&type=1

Duke! комментирует...

Ребят сделайте так чтобы можно было просто подписаться именем под сказанным тобой. Точнее над))) А то всех этих профилей у меня нет. А так обидно что не чувствуется цепь))) Это я тот самый "желчный тролль", как вы, наверное, обо мне подумали.

Опечатки встречались несколько раз. Я просматривал последние десять линчей. Сейчас уже не очень хочется их искать. А тем кто считает что он "не на экзамене" скажу вот что. Это личное дело каждого, есть в истории случаи абсолютно безграмотных писателей. Но мне кажется что над этим можно и стоит поработать, а не ссылаться на то что "меня уже ничего не исправит". Лично я сам писал диктанты со своей женой. И это помогает.
Роман. Сколько людей (дизайнеров) столько мнений, мне лично логотип Ивана Воина нравиться. Но для лого города логотип от САЛа подходит больше. Он более простой в восприятии. Ванин логотип с первого взгляда выглядит замысловатым тату или настенной живописью (граффити). А только потом начинаешь понимать и видеть что там написано Одесса. По моему это не есть хорошо. Ведь чаще всего с этим изображением контактировать будут именно кратковременно. Лично по моему мнению логотип Ивана выполнял бы своё предназначение гораздо хуже чем логотип от САЛа.

Duke! комментирует...

Первая часть снимается)))

Анонимный комментирует...

Так мне лучше нравится пиятно читать!!!

Анонимный комментирует...

Пришлось узнать в яндексе кто такой тролль .Было очень похоже.
Можно только позавидовать выдержке и такту автора!!!

Роман комментирует...

На мой не профессиональный взгляд - якорь от САЛ мало чем отличается от других якорей. Если каждому иностранному туристу подробно не объяснять его значение, то он не сможет его отличить от якорей, которые украшают логотипы и гербы других портовых городов, спортивных команд и т.д.
На гербе Одессы якорь-кошка, а на логотипе от САЛ нечто совсем иное. Это тоже минус(на мой взгляд).

Duke! комментирует...

Роман давайте сделаем так. Каждый останется при своем мнении. Так как я не вижу смысла разводить полемику на эту тему. Все что хотел я сказал.

Duke! комментирует...

Я не отношусь к ним, не в том возрасте уже) Сам перечитал то что написал и подумал "ну ты и тролль") Просто эта тема близка мне, сам слежу за обновлениями колонки "бизнес-линч" и не всегда со всем бываю согласен. Нет идеального дизайна, что одному (русскому) хорошо то другому (немецу) п..лохо)
Вы знаете скажу по своему опыту, один комментарий с критикой стоит ста похвал. И я не пытался унизить или обидеть Романа, а просто указал на то, что посчитал нужным. Ярким примером может служить горячо любимый Dribbble (проверьте это слово в яндексе, думаю узнаете много интересного). Так вот там все восхваляют друг друга без конца, а конструктивная критика крайне редка, но очень ценна.

Анонимный комментирует...

Лично я считаю что критика очень полезна и крайне необходима. Меня возмутило как она
была высказана ( лох и тп )!!!

Duke! комментирует...

Почитал еще записей и вот по пути наткнулся.
1. Это были Аорт и Рамблер. Сегодня Апорт.... - Апорт
2. Похоже aic специализируется на таких сайта. Это у них по... - сайтах
3. Но линче должны быть эмоции - пропущена "в"
4. И почему меня это не дивило? - Может вы из Украины?))))))))))
5. Вот и планшетник Surface ему тоже понраился. - понравился
6. тендер на эту инфографику и теперь выплескивает свою желочь? - желчь
7. Где такие ларьки планируется применять можно? - как то по индейски получилось.
Не за что.
Это учитывая что с грамотностью у меня тоже не все отлично ;-)
И еще отдельный вопрос. Что такое "джинса"? Пару раз встречал в форме "может это джинса?".

Duke! комментирует...

И да логотип от САЛа имеет подпись для перворазов как на русском языке так и на английском. А как бы выглядела русскоязычная версия логотипа Вани ВОиНА? Не факт что привлекательно, так как у русской "с" разворот в другую сторону и этой симметрии с лучами уже бы не было. Как же я люблю их называть салом)))

Duke! комментирует...

В одном я согласен с самизнаетекем, три восклицательных знака это сигнал о проблемах психического характера)

Duke! комментирует...

Лох это не такое уж и сильное оскорбление. Легкое негодование вызвало то что "рецензия" была пропитана желчью. Может так показалось одному мне?! Ну я думаю что данный блог соберет свою аудиторию - обсерателей студии Артемия Лебедева.

Duke! комментирует...

Вопрос Роману, а вы лично знакомы с Мишей Найко?

Роман комментирует...

джин-са́ - жарг., пренебр. в средствах массовой информации — скрытая реклама, необъективный материал, публикация которого была тайно оплачена

Duke! комментирует...

Спасибо

Анонимный комментирует...

А может быть если бы вы больше прочитали и разобрались, то поняли, что якорь и не является логотипом, это графический знак в логотипе. А есть еще и текстовая часть логотипа. Так вот якорь + текст = логотип. Поэтому Лебедев создал логотип.

Анонимный комментирует...

Статьи в википедию добавляются обычными людьми. Ошибок там море.

Обратимся же к англоязычному определению:

A logo is a graphic mark or emblem commonly used by commercial enterprises, organizations and even individuals to aid and promote instant public recognition. Logos are either purely graphic (symbols/icons) or are composed of the name of the organization (a logotype or wordmark).

Особенно выделю:
Logos are either purely graphic (symbols/icons) or are composed of the name of the organization (a logotype or wordmark).

Может логотип Лебедев и украл со старой фотографии, что вряд ли (вы же не думаете, что они сидят и пересмтаривают старые фотографии в поисках логотипа, найти от обратно гораздо проще), это лучше мерзкого червяка красного цвета. Хотя Лебедев и хвалил его, выглядит он ужасно, действительно как какие-то черви красные.

Анонимный комментирует...

У меня три восклицательных знака обозначает для сведующих обозначает просто
утверждение и что это я !!!

Анонимный комментирует...

Ну вот, кто то правильно писал про проблемы с психикой) Перечитайте свой комментарий.

Роман комментирует...

Студия Лебедева создала логотип, а помогли фрилансеры

Анонимный комментирует...

Классный логотип. Я такой сделал из металла. И висит он на стене ПТУ 51 в ЮИК 51.