Сбербанк купил Яндекс.Деньги


Сегодня стало известно, что Яндекс продал свое подразделение Сбербанку. Слухи о подготовке Яндекс.Денег к продаже ходили уже несколько месяцев. Но компания в лучших корпоративных традициях все это отрицало. Я даже в это поверил и посчитал, что Яндекс.Деньги являются для компании стратегическим направлением. Главный конкурент Яндекса компания Google имеет свою платежную систему Checkout и активно ее развивает в США. По этой причине Яндексу просто необходимо иметь свой отличный финансовый продукт
Два месяца назад Яндекс начал тестировать свои POS-терминалы и объявил о запуске проекта Яндекс.Касса. Это событие еще больше убедило всех, что Яндекс даже не думает продавать свой отличный и полезный для компании сервис. Острой нужды в деньгах у Яндекса тоже не было. В прошлом отчете компания сообщила, что чистая прибыль увеличилась на 76%. Выходит, что это Сбербанк нуждается в таком перспективном сервисе. Обороты мобильных POS-терминалов обещают быть огромными в ближайшей перспективе. Если этот сервис в России будет развиваться также быстро как и в США, то любая бабушка на базаре сможет принимать для оплаты семечек кредитные карты.

UPD

Сбербанк купил 75% минус 1 акция Яндекс.Денег за 60 млн. долларов. Неплохая, но очень крупная сумма для обеих компаний. Совместное предприятие будет по прежнему работать под брендом Яндекса. Сбербанк обещает подогнать свою огромную пользовательскую базу. Все наблюдатели считают, что если от сделки выиграют обе компании.
Олег Тиньков прокментировал сделку: "Покупка Сбербанком Yandex.Деньги правильный ход Грефа/Бугрова.Если бы у Тинькофф Кредитные Системы были такие деньги, мы бы поступили так же. Поздравляю! Хотя считаю, что Аркадий сотрудничая с нами имел бы более элегантное продолжение своего платежного проекта.Хотя 50 млн карт это не 3 конечно- Big data)"

5 комментариев:

Viktor комментирует...

Сегодня по тв вести 24 мусолили эту тему особо не вникал - теперь прочитав статью немного
вник...))Яндекс молодец.Продал свой интеллектуальный труд.

Rimlin N комментирует...

Аааа СберБанк захватывает мир.
У нас уже на каждом шагу он, и еще предумали такие мини будки ставить с кучей автоматов внутри.

Он порабощает товарищи нас просто.

Роман комментирует...

Сбербанк Крупнейший банк в Восточной Европе. Правда в этом году в мировом рейтинге банк занял только 49 место. Наверно для российского банка это неплохо

Анонимный комментирует...

При чём тут банк ? Тут главное надо порадоваться за Яндекс..))

Владимир Королёв комментирует...

Очень большой и значительный шаг для Яндекс. Его электронные деньги всё больше превращаются в реальные. Ну, а если брать семечки, то их сейчас лучше за голоса в контакте покупать.