Акции Яндекса вчера упали на 10%


Вчера Яндекс выложил отчет за четвертый квартал 2012 года. Похоже, что акционерам он не понравился. Акции компании упали на 10%. За один день компания "похудела" на 854 миллиона долларов своей стоимости. Наверное, инвесторы ждали большего роста, нежели показал Яндекс. Но на мой взгляд, результаты совсем неплохие.
В 4-ом квартале выручка Яндекса составила 8,8 миллиарда рублей или 290 миллионов долларов, а это на 37% больше, нежели годом ранее. Чистая прибыл тоже выросла на 27% и составила 2,7 миллиарда рублей. В годовом исчислении выручка выросла еще больше аж на 44% и составила 28,8 миллиарда рублей, это очень впечатляющий результат для интернет-компании, при этом чистая прибыль компании Яндекс в 2012 году составила 8,2 миллиарда рублей.
Вот интервью с руководством Яндекса по поводу финансовых результатов в 4-ом квартале 2012 года. Для меня самое интересно в нем стало то, что я узнал сколько компания Яндекс проинвестировала в свой турецкий проект. Alexander Shulgin (Chief Financial Officer) скала: "And our investment at Turkey accounts for about 2% of our revenue". Выходит, что Яндекс потратил на свое развитие в Турции около 100 миллионов долларов США в 2012 году. Ранее Илья Сегалович, выступая на конференции, сообщил, что компании удалось получить 2% поискового трафика в Турции. Я думаю, что турецкую инвестицию нельзя назвать очень удачной. Если компания Яндекс продолжит тратить по 100 миллионов на каждые 2% турецкого рынка, то она просто рисует разориться. Я могу предположить, что инвесторов разочаровало то, что Яндексу не удалось всерьез выйти на зарубежные рынки. Пока рост компании ограничен одним рынком СНГ. И предел на нем скоро будет достигнут. Я думаю, что облом с приложением Wonder тоже сыграл на настроение инвесторов в США. Приложение обещало стать хитом на американском рынке, но компания Facebook его тупо забанила.
Сейчас старые инвесторы компании Яндекс начали распродавать свои акции, чтобы это остановить, компания должна доказать свою способность выходить на новые для себя рынки, как внутри страны так и за рубежом.

Читайте также:

Яндекс обошел Bing
Сбербанк купил Яндекс.Деньги

8 комментариев:

ярослав рильник комментирует...

Да не много "лохонулись" но это ничего не значит они через несколько дней догонят то что упустили для них это не проблема.

Viktor комментирует...

Акции для того и покупаются что бы их вовремя или не вовремя продать?)) Конечно
вовремя - это удача...

Світлана Бирка комментирует...

Не всегда же акциям расти, и упасть нужно, а то не интересно будет на биржах.

алекс103 комментирует...

акционерные компании обречены на взлеты и падения. особенно акции компании которая борется на рынке поискового трафика. здесь и конкуренция и предпочтения, многим нравится гугл, например, а на яндекс попадают случайно. но вообще результаты года и прибыли , которые озвучены, положительно скажутся на акциях, когда акционеры забудут про провал в турции. если , конечно, он не будет повторятся снова и снова

Анонимный комментирует...

Яндекс не вовремя все делает. Зачем его понесло в Турцию, бессмысленная трата времени и сил, ну и денег,разумеется.

Евгений комментирует...

За компанией замечена тенденция - придумывать, что-то новое и продавать старое, деньги продали, хостинг народ продали, яндекс диск придумали. Вот акции и колеблются от этих действий мне думается.

ярик рильник комментирует...

То что акции немного упали еще ни чего не значит, они легко это могут набрать на следуйчий день и даже исправить неполадки на несколько шагов вперед.

Bogdan Varticovschi комментирует...

10% это конечно огромные деньги но я думаю всё не так печально.
Яндекс много работает и я думаю он будет только расти