Второй поисковик в мире увеличил выручку на 41,6% за год. Китай, вперед!


Китайская экономика уже в самый затылок дышит американской. Особенно меня поражает темпы развития технологического сектора Китая. Поисковик Baidu заработал в 4-ом квартале 2012 года 1,017 млрд. долларов США, а это на 41,6% больше нежели в прошлом году. Вся экономика Поднебесной выросла на 7,9% в последнем квартале 2012 года. Рост китайского интернет-гиганта впечатляет. Baidu контролирует около 80% китайского поиска и 8,2% мирового. Без поддержки Коммунистической партии Китая, поисковик Baidu не смог бы достигнуть таких результатов. Чтобы помочь отечественной интернет-компании, китайское правительство практически полностью выгнало американские интернет-корпорации из страны. Google долгое время был заблокирован для китайских интернет пользователей. Такая протекция помогла окрепнуть Baidu, а когда китайская компания встала на ноги, Google был снова допущен на рынок.
Китайский интернет-рынок самый большой в мире. Доминировать на нем это большое преимущество. Когда компания Baidu исчерпает возможности роста за счет местного рынка, она обязательно начнет международную экспансию. Российский поисковик Яндекс должен наедятся, что его основной рынок для китайцев не станет приоритетным. Я думаю, что в ближайшие годы боятся нечего. Все ресурсы Baidu будут нацелены на поглощение отечественного рынка. 

14 комментариев:

Андрей Торопов комментирует...

Что ж, остаётся только восхититься и позавидовать тому, как удачно Китай 20 лет назад преобразовал свою социалистическую модель государства в соответствии с реалиями современного мира. Теперь страна последовательнро развивается и крепнет. Вот уже и поисковик новый, скоро Googl обойдет, и что интересно, при поддержке государства.

Dmitry Shonte комментирует...

Вспомните Советский Союз, каким крутым он был тогда. Также была и поддержка государства и поддержка отечественного производителя со стороны населения. В Китае так сегодня. Если бы мы, к примеру, питались в наших столовых, а не в Макдональдсе, у нас были бы лучшие заведения общественного питания в мире!

Денис комментирует...

Да, молодцы китайцы. Не думал, что смогут так быстро увеличить темпы роста экономики. В скором времени при таком раскладе, они догонят не только Америку, но и Японию по технологическому развитию.

Stas Zhukov комментирует...

Думаю что google не даст кому то проход. Google бедет удерживать рынок в любом случае.

Viktor комментирует...

Ну такое нам не грозит .. Наши либерасты добравшиеся до власти всё делают для того
загубить развитие нашей станы!!))

Саня Владимирович комментирует...

Сейчас у многих есть китайские телефоны, а через пару лет будут китайские поисковики в интернете. Однако это будет не просто для Baidu, ведь конкуренция не шуточная. Ведь остальные поисковики уже никто не заблокирует.

Vadim комментирует...

Если его еще сделают на английском языке , то скоро он догонит google ИМХО ))))

Анонимный комментирует...

Думаю, китайцы все-таки молодцы, маленькие, да удаленькие! Вот увидите, через пару лет они еще удивят весь мир своими новооткрытиями в мире технологии.

NickO комментирует...

Ну что китайцы молодцы, работают без перерыва,скоро будут на шаг впереди всего мира.

Vova Masslov комментирует...

Да, китайцы под четким руководством коммунистической партии идут по верному пути. Но только до какого периода времени он будет верным не знает никто.

андрей комментирует...

а китайцы умные... запритили поиск гугл у себя, продвинули свой, потом разрешили гугл, а он то теперь большенству ненужен))) все привыкли уже к другому. итут они первые))) молодцы)))

Vova Masslov комментирует...

Да, своих они поддерживают любыми путями. И наверное это правильно. А у нас наоборот хвалят в первую очередь иностранное.

Васёна комментирует...

Всё китайское легко приживается во всём мире.Приживётся и китайский поисковик.А учитывая численность китайцев,блокировать для них Google просто глупость.Китайским рукам можно вообще доверить весь мир-они всё решат,со всем справятся.Не волнуйтесь,живите спокойно!

Dmitry Shonte комментирует...

Только бы такая спокойная жизнь не привела к резервации, как некоторых, тогда уж точно, беспокойство будет излишним, даже, пожалуй, опасным. Ведь, чем, как говорится, известный персонаж не шутит. Сегодня они любезно преподносят свой поисковык, а завтра мы безропотно вручаем им свою землю. Это, конечно, не утверждение, но такую мысль разделяют многие. Во всяком случае, на мой взгляд, надо брать с них пример и поддерживать свои отрасли, а не отправлять миллионы за границу, чтобы приобрести не всегда первосортный товар.