Яндекс собрался во Вьетнам? Или не ругай слона - не продашь


Сегодня управляющий партнер Almaz Capital Partners (Almaz имеет долю в Яндексе) Александр Галицкий заявил агентству Bloomberg, что компания Яндекс обладает в России долей поиска в два раза превышающей Google, а по этой причине она сможет занять такое же положение и в других странах. У Яндекс особенно велики шансы в Азии в том числе во Вьетнаме("Prospects for Russia’s biggest Internet company are best in Turkey, the former Soviet republic of Kazakhstan and also in Asian nations such as Vietnam"). Похоже господин Галицкий проговорился о дальнейших планах российской поисковой системы. Неужели компания строит свои планы на вьетнамский рынок? Но с другой стороны господин акционер может выдавать желаемое за действительное с целью повысить стоимость акций Яндекса на бирже. Ведь он является управляющим партнером инвестиционного фонда, который заинтересован участвовать в капитале компании до тех пор, пока ее акции растут. В дальнейшем фонд должен выйти из капитала Яндекса и зафиксировать прибыль. Тем более, что ранние инвесторы уже начали потихоньку распродавать акции компании. Сегодня стало известно, что один из старейших сотрудников и акционеров компании Владимир Иванов снизил свою долю в Яндексе с 4,05% до 3,52%.
Совсем недавно Илья Сегалович заявил, что у Яндекса пока нет никаких планов по развитию компании на других зарубежных рынках. И я лично склонен верить его словам, нежели словам заинтересованного в продаже акций управляющего партнера Александра Галицкого. Американскому агентству Bloomberg трудно будет перепроверить это интервью. Я думаю, что в нем больше рекламы поисковику Яндекс, нежели реальных аналитических данных из первых рук, а это может ввести американских акционеров компании в заблуждение.
Пока российский поисковик не сделал серьезных промахов (не считая Wonder) в своем развитии, но упустил некоторые шансы в создании социального поиска. Я думаю, что осторожность за границей и напористость на отечественном рынке обеспечат безоблачное будущее компании Яндекс

Читайте также:

Старые акционеры распродают Яндекс
- Яндекс обошел Bing
Комментарии Яндекса по поводу закрытия Wonder

10 комментариев:

Vova Masslov комментирует...

Любое расширение сферы влияния пойдет поисковику на пользу. А азиатские рынки, в том числе и вьетнамский одни из наиболее динамично развивающихся.

Анонимный комментирует...

Согласна с вами, если Яндекс решит влиться во Вьетнамский рынок, то это пойдет ему только на пользу. По-моему, для удачного развития поисковика, полезны такие действия.

Денис комментирует...

Тут и не узнаешь, где правда, а где лишь желания. Может Яндекс и планирует выход на зарубежные рынки, но врятли это будет Вьетнам.

Саня Владимирович комментирует...

Правильно хватит сидеть дома, пора покорять мир, чем наши поисковики хуже зарубежных. Посмотрите скоро яндекс завоюет интернет пространство.

vitalycos комментирует...

Ну ничего плохого здесь не вижу, наоборот больше шансов для яндекса стать успешнее

Владимир Королёв комментирует...

Навряд ли Галицкий сильно преувеличивал, после успешного завоевания рынка СНГ, вполне естественно развиваться дальше, расширять своё представительство в других странах. Например, недавно здесь на сайте читал статью про продвижение Яндекса в Турции, так что почему бы и не Вьетнам?

Dmitry Shonte комментирует...

Если Китай заблокировал Google на своей территории, возможна ли такая тактика у нас, чтобы поддержать Яндекс? Тогда, пожалуй, родному поисковику было бы проще колонизировать иные пространства.

Евгений комментирует...

В России Яндекс, уже не сдаст своих позиций ни когда. В качестве поисковика. К тому же постоянно тестирует всякие новые примочки (например Яндекс-диск). Жалко хостинг свой Народ.ру сдал Юкозу :(

Роман комментирует...

Все начинается с малого. Хостинг уже сдал...

Евгений комментирует...

Самое основное это поисковик, остальное эксперименты. Народ.ру сочли неудачным. Вот перееду на Козу и сгину, как-будто меня и не было :(