Рунет ждет еще большая цензура?


Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов сегодня сообщил, что несмотря на действие поправки № 436-ФЗ в законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", более половины детей в возрасте до 14 лет посещали сайты с "нежелательным" содержанием. Выходит, что Единый реестр запрещенных сайтов работает недостаточно эффективно и не справляется с фильтрацией в интернете? По его словам, 19% детей, которые посещали "плохие сайты", ознакомились на них со сценами насилия, 16% ознакомились с азартными играми, 14% интересовались азартными играми и 11% находились на сайтах с экстремистским содержанием. Потом Павел Астахов заявил, что 1 июня в Международный день защиты детей будет запущена всероссийская компания против насилия и жестокости в средствах массовой информации. Государство примет меры "информационного, обучающего и организационного характера". Из его слов стало понятно, что государство будет активно информировать население и обучать детей вести себя хорошо на просторах интернета, но что срывается под словами "меры организационного характера" осталось загадкой. Пояснений господин Астахов не дал никаких. В свете событий, которые происходили в России вокруг интернета в 2012 году, можно сделать предположение, что государство захочет увеличить свой контроль над сетью, ведь предыдущий закон не дал эффективных рычагов, которые позволяют надежно защитить детей от "нежелательного" контента. 

14 комментариев:

Lenka Kovalenko комментирует...

Ну что тут сказать...да, некоторые сайты явно не ориентированы на детей такого возраста, как и фильмы, на которых уже стали ставить спец.метки - просмотр с родителями, просмотр запрещен и т.д. Но это все больше рекомендательного характера (кто запретит моему ребенку смотреть такие фильмы, пока меня нет дома?). Так и интернет - закрыли один ресурс - появилось 10 новых. Да и в реальной жизни эсктремизма и насилия хоть отбавляй, нынешние дети растут в таком мире, что для них это норма жизни.

Viktor комментирует...

Бороться с такими проявлениями конечно же надо... Но как совсем не понятно?
Да эти милые акселераты -не успев научиться двигать ножками - уже научились тыкать пальцами в любые прибамбасы которые им любезно и с умилением подсовывают господа родители. А потом начинают бороться-а уже поздно...))

yurab1975 комментирует...

Очень сомнительно, что люди, имеющие значительную прибыль с крышевания таких сайтов, приложат какие-то усилия для их закрытия. Разве что для показухи уничтожат пару своих же мелких конкурентов.

motarox комментирует...

Ох уже эта цензура. Сколько можно? У меня такое впечатление, что через лет 10, вообще, за мат увезут в участок. Бред вообщем. В интернете хоть как то можно высказать свое мнение!

Владимир Королёв комментирует...

Что эти люди хотят от интернета? Они на телевидении и то не могут порядка навести. Взять любой сериал, "Интерны", например, разве его можно с ребёнком смотреть? Могут только сопли пускать.

андрей комментирует...

по мне так в первую очередь о детях должны беспокоится их родители а не государство!!! если мать хочет чтом бы ребенок не посещал какие либо сайты то в наше время есть куча способов поставить фильтры в компе.

Татьяна Бачевская комментирует...

Согласна полностью. Дети найдут в интернете все, что захотят, запретами проблему не решить. Надо не запрещать, а не бросать ребенка на воспитание интернету и чужим дядям.

Brelok Brelovkov комментирует...

Действительно это нужно делать, но кто жу уследит за всеми.

zizu комментирует...

Куда еще больше? В СМИ полнейший ценз, они и за нет взялись теперь. Да это тупиковая дорога.В таких условиях рунет просто не будет развиваться

Анонимный комментирует...

Я тоже думаю, что "цензура" должна быть в каждой семье. В первую очередь родители должны ограждать своих детей от "нехороших сайтов". А цензура в рунете все равно не приведет к желаемым результатам.

yu sveta комментирует...

если ребенком не заниматься и не уделять ему необходимого внимания, то он направит свои интересы в ненужное русло. от этого никуда не деться, увы

NickoLas007 комментирует...

Это наооборот очень даже хорошо, хоть цензуры будет поменьше, а то достали своими матами и спамами.

Денис комментирует...

Да, он только забыл, что процентов 80 детей в этом возрасте ознакомились с порнографическими сайтами. :) Да, я в чем-то с ним согласен. Нужно ограничивать доступ детей к такого рода информации, чтобы они не могли просматривать. А то еще изуродуют детскую психику.

вова комментирует...

скоро государство только и будет что следить за сетью, работали бы лучше.