Яндекс строит свой граф знаний


Сегодня если спросить Яндекс: "Сколько лет Путину?" Поисковик сразу ответит на этот вопрос и переходить на сайт, который является источник информации не требуется. Недавно Марку Цукербер объявил, что Facebook создает поиск, который сразу отвечает на вопросы, а не находит ссылки на ответы. Похоже в этом направлении начали двигаться все поисковики. Они пытаются полностью замкнуть на себе пользователей и свести к минимуму переходы на сайты, которые являются владельцами оригинальной информации. Недавно Google и Яндекс изменили интерфейс поиска по картинкам, что привело к падению трафика из поисковиков почти в пять раз. Владельцы контента остались недовольны. Больше всех недовольны этому газетчики, они платят большие гонорары журналистам, а Google на этом неплохо зарабатывает. Пока только французике СМИ смогли добиться небольшой (60 миллионов евро) компенсации, а значит они останутся в поисковой системе. Для меня это стало хорошей новостью, я иногда почитываю в переводе с французского некоторые новостные сайты, когда не могу найти описание события на английском языке.
Поисковые системы не могут существовать без производителей контента, а по этой причине не должны сильно обижать их. Но сегодня сложилась такая ситуация, что производителей контента образовалось столько много, что Яндекс и Google могут диктовать свои условия, а если кому-то это не понравится и сайт удалится из поиска, то на его место будут претендовать еще 10 аналогичных сайтов, а может даже больше.
С каждым годом поисковики становятся все умнее, а их производительные возможности многократно растут. Мне иногда кажется, что со временем им удастся создать искусственный интеллект или очень похожий его симулятор. Недавно Google нанял Рэймонда Курцвейла, который еще в 70-ые годы занимался разработкой искусственного интеллекта. 

12 комментариев:

Vova Masslov комментирует...

Яндекс интересуется новинками на рынке, и старается идти в ногу с другими.Может не всегда получается, но дорогу осилит идущий.

Валерій Мельник комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
NULL комментирует...

Яндекс как был лидером так и останется, его плюс это простота, в отличие от гугла, который при поиске иногда ведет себя слишком заумно

Анонимный комментирует...

Согласна с автором, владельцев контента становится все больше и больше, а поисковики все умнее и умнее. Отсюда и вывод-Яндекс строит свои планы, невзирая на недовольство владельцев контента.

Денис комментирует...

Да, теперь будет труднее привлекать пользователей на свой сайт или блог, если поисковики начнут давать ответы на вопросы.

Victor Saweljev комментирует...

Не многие понимают что самое главное это МУДРОСТЬ и возраст только лишь создаёт дополнительные условия для такого познания жизни. Очень много сейчас появилось молодых дешёвых популистов схвативших чью нибудь бредовую идею и с молодым напором прущих на устоявшиеся правила жизни.

Viktor комментирует...

Полная глупость мерить кто из лидер?)) Это же надо понимать что измерять можно
беря каждый раз точку отсчёта свою ...

Vova Masslov комментирует...

Да все в мире относительно.Одним больше подходит гугл, другим яндекс, и главное , что мы имеем СВОБОДУ выбора. Хоть в этом.

Машка комментирует...

Ведь это же хорошо. Теперь легче будет найти нужное!

ирина иринина комментирует...

Качественных,производительных,интересных сайтов заметно меньше,чем говносайтов.Заходя в интернет,нахлынывает впечатление,что попал в малонаселённую и при этом захламлённую китайскую провинцию.В интернете давно следует навести порядок!

DD_Djur комментирует...

Это сильно сократит время поиска нужной инфы в инете. Но сможет ли пользователь все таки найти через такой сервис сайт с оригинальной информацией или все будет урезано и недоступно?

Світлана Бирка комментирует...

Я люблю пользоваться например и одним и другим. Когда как удобнее.