Китайская операционная система


Китайское правительство подписала договор с компанией Canonical на разработку национальной операционной системы. Китай хочет обзавестись своей собственной национальной ОС. Называется новая операционка будет Ubunty Kylin. Canonical  известная компания, которая финансировала и разрабатывала операционную систему Ubuntu. Выбор правительства Китая не случаен. Canonical была создана южноафриканским предпринимателем Марком Шаттлвортом. В 2002 году он стал вторым космическим туристом, после того, как продал свою компанию Thawte за 575 миллионов долларов


В начале 90-х Марк был разработчиком операционной системы Debian. Он является одним из лучших специалистов в этой области, а компания Canonical не является американской. Она имеет офис в Шанхае и уже давно занимается локализацией Ubuntu под китайский рынок. Первоначально будет создана ОС для персональных компьютеров, затем для серверов. В будущем планируется сделать операционную платформу для смартфонов и планшетов. Некоторые специалисты считает, что новая китайская ОС сможет потеснить Windows на десктопах. Но я думаю, они слишком оптимистичны. Конечно, Коммунистическая партия страны обладает огромной властью в Поднебесной, но все решит экономическая целесообразность. ОС Windows стоит на 91,62% всех персональных компьютеров в стране. И быстро и безболезненно сменить ее будет не просто. Но Китай обретет большую независимость в IT-секторе. Сегодня для крупного регионального государства важнее иметь свою национальную операционную систему, нежели пару авианосцев.

16 комментариев:

Chubaka комментирует...

Китайцы всегда хотят быть впереди всех, а уверен из этой ОС нечего хорошо не получиться

Viktor комментирует...

А мне кажется что всё у них получиться!))) И правильно делают что создают свою
независимую ни от кого ОС. Вы же сами видите кто будоражит мир на ближнем востоке
- теперь и оружие поставлять особо много не надо. А просто запускай дезу и народ сам
себе глодки перережет...

pianist комментирует...

Уже давно получилось.

На десктопе это самый простой и доступный Линукс, его ставить проще чем винду. В частности, Убунту стало стандартом для десктопов у сотрудников Гугла уже более 5 лет.

Сейчас они активно занимаются серверным рынком и уже есть огромные успехи в этом направлении. В частности, Убунту серверная как дистрибутив не уступает по стабильности системам Redhat и CentOS, при этом имеет более современный набор пакетов.

Захват рынка в Китае тоже не случаен. Китайцы давно балуются и делают свои Линуксы типа Red Flag Linux, но скорее всего по факту ставят себе Убунты. Поэтому глупо правительству Китая было не взяться за Убунту по полной программе.

Кстати, ещё Убунту настойчиво анонсирует захват рынка мобильных ОС. Наверняка для китайцев это тоже интересно, так как их не очень может устраивать Андроид, основное развитие которого определяется Гуглом. Альтернативный вариант в виде Убунту позволит лучше контролировать обстановку на рынке.

Так вот.

Vova Masslov комментирует...

Учитывая что она бесплатная, но это я думаю даже не главное. Они станут независимыми от майкрасофта и не будут платить им бешенные деньги. А китайский рынок практически не ограничен.

motarox комментирует...

Мне совершенно непонятно, а чем их windows так не убедил?

Анонимный комментирует...

За windows надо платить деньги- это раз. А потом это зависимость от разработчиков, а это для такой большой страны очень плохо.

yurab1975 комментирует...

Учитывая методы "уговаривания", используемые китайским правительством, можно предположить, что если они решили, то так и будет.

Дмитрий Семенов комментирует...

Учитывая, что вся техника делается в Китае вполне верю в этот проект. Поставят ОС на всех гаджетах. Если функционал не подкачает, то запросто потеснят гигантов.

Viktor комментирует...

Чего то я не понял - почему статья выскочила вновь???)))

ирина иринина комментирует...

Молодцы китайцы! Носы по ветру держат! Тихими китайскими шагами занимают весь мир. Они точно хотят ещё и целую планетку! Китай-Земля!

Татьяна Бачевская комментирует...

Китай добьется всего, что запланирует. У них хватает ума не разрушать свое государство в угоду чьи-то карманам. Китай стоит тысячелетия и будет стоять.

Leyla Isayeva комментирует...

По-моему тоже, у них все всегда получается. Многие недооценивают китайцев, а зря, они очень умные и хитрые. Так что, в ближайшем будущем, Китай завладеет всеми рынками.

Роза Белая комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Роза Белая комментирует...

Написала коммент, и тут решила погуглить по этому вопросу. А оказывается Ubuntu уже есть на сайте для скачивания...

Очень любопытно, эту операционную систему кто-нибудь из аудитории блога тестировал?
Она бесплатная?

yurab1975 комментирует...

Для информации Ubuntu - одна из разновидностей Линукс. Она бесплатная. Пока)))

Роза Белая комментирует...

Спасибо, Юрий! А Вы ей пробовали пользоваться? Ведь не всегда что бесплатно - то хорошо... У меня сейчас Windows 7, но я бы не сказала, что она меня устраивает.