СМС-мошенники


Вчера крупнейшие интернет-компании рассказали о  популярной схеме мошенничества в Рунете. Компании Яндекс, ВКонтакте, Google, Group-IB, Mail.Ru Group, Доктор Веб и Лаборатория Касперского начали проводить разъяснительную работу среди своих клиентов, чтобы научить их осторожности в сети. Дело в том, что практически все крупные интернет-компании требуют в обязательном порядке подтвердить свой мобильный телефон. Для пользователей такая процедура бесплатна. Этим интернет-сервис защищается от создания фальшивых учетных записей. Постепенно все привыкли. Этим и воспользовались мошенники. Они создают сайты или страницы очень похожие на знаменитые бренды Одноклассники, Google, ВКонтакте и так далее... И под различными предлогами просят ввести телефон, а после этого его подтвердить. Доверчивый пользователь не боится вводить свой телефон, ведь он думает, что это бесплатно. Но современные платежные системы устроены таким образом, что им надо знать только номер телефона, чтобы в автоматическом режиме списывать деньги со счета пользователя. Что мошенники и начинают делать. Почему такая схема успешно работает? Когда пользователь видит, что на его счете не хватает денег, он звонит своему оператору и жалуются, что Одноклассники или Вконтакте воруют деньги, ведь страница была очень похожа на страницу оригинальной социальной сети. Либо пользователь звонит и пишет непосредственно в сами интернет-компании, которые тоже стали жертвами обмана. Любители легкой наживы остались чистыми и светлыми перед СМС-агрегаторами, которые занимаются платежами. Я знаю, что крупные интернет-компании пытаются бороться с этим, но года они звонят в платежную систему и рассказывают про мошенничество, то на той стороне провода картина выглядит по другому. GSM оператору или СМС-агрегатору кажется, что с помощью давления идет попытка задушить конкурента, ведь на чистый и светлый сервис приходит не меньше, а зачастую больше жалоб о том, что они без ведома владельца телефона списали деньги со счета. Таким образом интерент-компаниям остается только обучить своих пользователей безопасности при серфинге по всемирной паутине. Все инструкции можно почитать тут или тут.
Про эту проблему я недавно писал, когда обратил внимание, что по запросу "Одноклассники вход" Google выдает половину сайтов, которые занимаются СМС мошенничеством и призвал быть бдительным и всегда проверять URL сайта на котором вы вводите телефонный номер, но если вы все таки попались,то звоните своему оператору сотовой связи  требуйте остановить подписку.

Читайте также:

Как взломать почту

11 комментариев:

Viktor комментирует...

Да такая писуля приходила вчера с просьбой
подтвердить номер телефона с непонятными номерами
телефонов - нажал на кнопку напомнить позже...))

nikolas57 комментирует...

что тут говорить, если я сам попался на подобный развод! попал на точную копию сайта "в контакте" там было написано ,что мою страницу яко бы пытаются взломать и мне срочно нужно зайти в свой аккаунт через подтверждение номера сотового. я не подумав быстро ввёл свой номер и подтвердил его по смс....и как потом выяснилось я подписался на какую то подписку и каждый день со счёта терял по 20 рублей, это меня конечно огорчило и теперь я уже стараюсь не торопится:)

Контактер комментирует...

Вот с этим надо бороться. С такими сайтами я имею ввиду.На этом же ресурсе, чуть ниже писали о том, что сынок Астахова может заняться списком запрещенных сайтов. Вот он бы для начала разобрался с сайтами-клонами. Было бы полезнее и народ спасибо сказал бы. А, кажется, что начнут с политических.

nikolas57 комментирует...

Контактер, с такими или похожими сайтами разводами давно уже пора бороться! Но кто знает, возможно многим это совсем не выгодно...и никто не станет торопиться с этим:( ведь о простых пользователях не каждый думает, так как это подобает!

Владимир Королёв комментирует...

Пора бы всем сайтам запретить требовать номера мобильных, сомнительно в плане авторизации, всегда можно выкинуть сим-карту и завести другую или завести аккаунт на телефон друга и т.д. и т.п., зато большой простор для мошенников.

zizu комментирует...

Блин, вот зачем это требование с смс? Здесь влететь как два пальца об асфальт. А дальше что? Карточку выбрасывать?

Денис комментирует...

Да, я тоже один раз так попался на Яндексе. Но сейчас сразу смотрю url сайта и вижу, что это просто мошенничество, кидалово. А требование смс zizu, это процедура от липовых аккаунтов на сайте. Обычно такие аккаунты создаются автоматически роботом, а потом через них распространяется спам, на котором и зарабатывают мошенники. Во многих крупных интернет ресурсах сейчас просто вводишь номер телефона и тебе приходит код, все. Тут никакого мошенничества быть не может. Мошенникам обычно нужно твое подтверждение по телефону, типа "Подтвердите свой возраст, если вам больше 18 лет отправьте "ДА" на номер ..." и все, 20р. в день списывается автоматически. :)

motarox комментирует...

Нужно быть осторожным и прежде чем отправлять всякое смс, нужно подумать, а не мошеннечество ли это?

Vova Masslov комментирует...

Безопасность в этой сфере надо повышать. А то пришлют отправить СМС на номер, а потом с телефона пропадают все деньги.

JonaD комментирует...

Пускай и вправду эти сайты ктороые требуют смс потверждения закрывают, а то достали уже

вова комментирует...

никогда смс ни на какие номера не отправлял, файлы которые ищу, и бесплатно можно найти, а это развод 99%