Павел Дуров врет?

Сегодня в социальных сетях и на специализированных сайтах разгорелся спор о том, как  правильно называть интервент-проекты и какой длины должен быть URL-ы сайтов. Примечательным этот спор стал тем, что в нем поучаствовал основатель социальной сети ВКонткте Павел Дуров. Он считает, что название сайта должно быть понятным и уникальным. Короткие имена не могут быть таковыми. Он считает, что название социальной сети на русском языке ВКонтакте хорошее, а переезд на новый домен VK.com является не попыткой захватить заграницу, а действием локального характера. Да неужели?


Чем домен VK.com лучше домена vkontakte.ru Для российского интерне-пользователя? Разве нынешний адрес сайта является понятным и уникальным для местного рынка? Думаю, что второй домен vkontakte.ru гораздо лучше для российского рынка. Около четырех лет назад Павел Дуров считал, что достаточно сделать лучший в мире продукт, перевести платформу на все языки мира, купить красивый домен и социальная сеть взлетит во всем мире. К сожалению, я сейчас не могу найти ссылку, где именно он так высказывался :(, прошло много времени. Сегодня ВКонтакте выполнила все три пункта для захвата мира. Да, они считают, что создали социальную сеть лучше, чем Facebook. Но воз и ныне там. ВКонтакте не стала популярной нигде, кроме Рунета.
В сегодняшнем комментарии Павел Дуров написал: "Кстати, проблема позиционирования ВКонтакте на Западе заключается не в последнюю очередь в краткости и непонятности короткого домена (vk.com). Намного лучше для интернационализации сработало бы как раз что-то длиннее 6 букв вроде intouch.com или incontact.com." А какие другие причины непопулярности на Западе? Похоже основатель социальной сети нашел одну из главных причин провала на западном рынке. Точнее он считает, что попытка выйти за границу даже не совершалась. Для чего тогда сеть переводилась на все языки мира и переехала на международный домен??? Неужели только для того, чтобы продвигаться на российском рынке? Может быть Павел Дуров лукавит?
Поискал старые посты про покупку домена VK.com. Вот, что администрация сайт написала переводчикам  "Уважаемые переводчики, Просим обозначать название нашего сайта при переводе на ваши родные языки не как VKontakte, а как VK. В зарубежных странах мы будем известны именно под этим именем." Какя уверенность :). Даже нет ни капли сомения, что социальная сеть будет известна в зарубежных странах. Далее Павел Дуров перевел заграничных пользователей на новый домен VK.com, а вскоре и всех остальных пользователей социальной сети. Вот его комментарий по поводу переезда


На мой взгляд очевидно, что домен VK.com был приобретен именно для захвата зарубежных рынков. А из этого вытекает, что Павел Дуров сегодня публично соврал.

Читайте также:

Жители Череповца захотели поставить памятник ВКонтакте
ВКонтакте видео
Павел Дуров обиделся

15 комментариев:

Vova Masslov комментирует...

В данном случаи это ложь во благо. А может замена одного мнения на другое, но без признания собственных ошибок.

Світлана Бирка комментирует...

Где вы такого человека видели, что б собственые ошибки признавал.

IRI X комментирует...

Безусловно VK лучше запоминается, чем vkontakte. А вот зона .com говорит о коммерческой направленности и именно такая зона лучше для заграничных поисковиков. Так что тут 100% ориентир на запад. Если бы он просто хотел более легкий и запоминающийся домен, то взял бы для России VK.ru например.

Роза Белая комментирует...

Честно говоря, даже не заметила бы перехода на другой адрес, если бы не предупреждение самого сайта при входе (надпись вроде была "Мы переехали на новый адрес")
Ну дай бог им продвижения!
Социальными сетями пользуюсь в основном только в целях заработка. Чтобы созвониться с родственниками из других стран есть Скайп, чтобы пообщаться и поделиться новостями с друзьями использую майловский Мир, почему то он мне больше нравится...

Viktor комментирует...

Что значит врёт или не врёт? Мне кажется что дезинформирует своих конкурентов.
И правильно делает - он совсем не обязан раскрывать свои долгоиграющие планы...))
А задача автора пытать докопаться до сути и заинтересовать читателей блога...

Контактер комментирует...

Пытается строить хорошую мину при плохой игре. Конечно, были у него планы о завоевании западного рынка. В нашей стране это любят. Что певцы, что актеры, получая известность здесь, искренне верят, что талантливы и путь им на запад...Но... не получается. У Павла тоже не срослось. А теперь оказалось, что и не очень то хотелось.

nikolas57 комментирует...

Что получилось у Павла, а что нет, я думаю это ещё не известно:) Ведь мы тоже не можем сказать с полной уверенностью, чего именно он хотел добиться переехав на VK... Возможно у него на это как говорится долго играющие планы:) И свою истинную задумку он ещё покажет но допустим через год или через три.

JonaD комментирует...

Ну пускай врет, лично я в вконтакте даже не чижу какае-то сеть для меня не очь

ярослав рильник комментирует...

И что тут странного не пойму. Что никто в жизни ни разу не врал шефу или другу?

irina комментирует...

А где вы видели человека,который никогда не врал.Как говорится,кто не грешил-бросьте в меня камень.

vasek комментирует...

Я лично рад тому что сайт переехал на новый домен, так как и сам и много знакомых часто попадали на сайты-фейки, и лишались доступа к сайту. Но мне кажется что названия не должно быть главное в соц. сети, главное это хороший, понятный интерфейс и скорость его работы.

Ахтырский Евгений комментирует...

Соглашусь..."Вконтакте" имеет колоссальный прогресс во всем бывшем СССР,а почему бы и на зарубежные страны не замахнуться,тем самымм постепенно вытесняя facebook?:)По мне так "вконтакте" более привлекателем и вид сайта и приложения.Не так сильно выделяется в этом плане facebook.А вы как думаете,товарищи?:)

Brelok Brelovkov комментирует...

Извините, но какая разница какой домен у сайта? Человек решил пропиарить свою соц. сеть не только в России, но и в других странах. Что в этом плохого?

Ринат Сигитов комментирует...

По моему, VK как то не очень понятно звучит, по сравнению с Vkontakte и переезд ему совсем не нужен был. Админы могли бы провести опрос в самой сети, прежде чем переезжать на новый домен.

Виталий Карпенко комментирует...

Мне без разницы какое названия VK или же Vkontakte и какой адрес,для меня главное что он сам сайт удобный.И было бы круто если бы VK стал самым популярным в мире