Mail.ru работает над "хардварными" проектами


Генерального директора Mail.ru и основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics дал большое интервью Коммерсанту. В нем Дмитрий подробно рассказал о своем фонде и о работе в компании Mail.ru. Первоначально он пришел в компанию программистом, но очень  скоро случился кризис доткомов в США, и американские инвестиции закончились. в Mail.ru начались быстрые и серьезные изменения. В течении полутора лет Дмитрий Гришин добрался до поста директора компании Mail.ru, но при этом штат компании снизился в 10 раз, и компания подошла к рубежу за которым виднелось полное разорение. Но не смотря на все трудности, Дмитрию Гришину совместно с Юрием Мильнером удалось спасти Mail.ru, а в последующие годы построить многомиллиардный бизнес.
Летом прошлого года Дмитрий Гришин организовал и профинасировал инвестиционный фонд Grishin Robotics, который будет вкладывать в стартапы, связанный с производством, обслуживание и программированием робототехники. Дмитрий вложил деньги, которые получил в виде дивидендов за свой 2-цх  процентный пакет акций компании Mail.ru Group. Фонд не станет инвестировать проекты, которые ставят себе задачи по созданию сложных человеко-подобных роботов. Он ищет проекты, которые будут создавать продукцию не дороже 3000 долларов. Проекты, которые станут похожи на пылесосы iRobot. Дмитри верит, что рынок роботов будет развиваться по аналогии с рынком смартфонов. По этой причине фонд вложил 250 тысяч долларов в магазин по продаже программного обеспечения для уже существующих роботов RobotAppStore. Вторая инвестиция фонда была в Double Robotics. Эта компания собирается создавать роботов присутствия под управлением iPad. Стоимость одного экземпляра составит 1999 долларов США. Прикольная получилась штука :)


В конце интервью Дмитрий Гришин отметил, что работа в своем фонде не отвлекает его от руководства компанией Mail.ru Group, а наоборот помогает. Изучая стартапы в области робототехники, приходят интересные идеи, которые сейчас рассматриваются компанией Mail.ru. В интервью Дмитрий Гришин говорит, что он заметил интересный тренд: "Один из интересных трендов в том, что многие интернет-компании начинают выходить на рынок "хардваре", а проекты в сфере робототехники идут в интернет. Я не скажу, как именно мы используем эти тенденции. Отмечу лишь, что работаем над этим". Конечно, он высказался очень туманно, но если Mail.ru готовит "хардварное решение" и ее основной бизнес в интернете это коммуникации, то можно предположить, что новая продукция компании с этим будет неразрывно связана. Я думаю, что существует высокая вероятность того, что Mail.ru готовится к выпуску своих смартфонов и планшетов.

6 комментариев:

zizu комментирует...

Ну рынок смартфонов и планшетов растет очень быстро, главное найти себе место на этом базаре. Интересно чем будут отличаться мейловские смарты и планшеты - ценою (как китайские) или качеством и сервисом (американские)?

ярик рильник комментирует...

Компания Mail.ru молодцы, ведь стоять на месте это не выход, сделать что-то это уже большой прогрес.

Viktor комментирует...

По правильному пути идёт господин - товарищ Гришин!! Это очень полезно развивать Производство . Здесь и рабочие места и материальный прогресс.

Brelok Brelovkov комментирует...

Несомненно что Гришин поступает правильно. Компания меняет свой уровень и начинает развивать производство, что может поспособствовать росту прибыли компании.

Анонимный комментирует...

Мне очень нравиться это компания .Интересная социальная анкета можно хорошо зарабатывать .Поздравляю Гришин молодец так держать.

Денис комментирует...

Молодец, не унывал и всегда стремился поднять бизнес даже в такие моменты, когда он был на грани банкротства. Сразу видно настоящий предприниматель.