Raspberry Pi - компьютер за 25 долларов


Продажи самого дешевого в мире компьютера Raspberry Pi за год достигли 1 миллиона штук. Стоимость устройства составляет 25 до 35 долларов в зависимости от комплектации. Он собран на четырехслойной плате и работает на процессоре ARM11 процессором Broadcom BCM2835[4] с частотой 700 МГц, На борту имеется видеокарта с поддержкой OpenGL ES 2.0 и ускоритель FullHD-видео. Видео-сигнал можно вывести через RCA или hdmi. Я думаю, что если добавить hdmi переключатель, то можно собрать достаточно бюджетную систему видеонаблюдения. Более дешевый вариант компьютера поставляется с 1 USB портом с 256 МБ оперативной памяти. В дорогом варианте 2 USB порта и 512 МБ оперативной памяти и добавлен Ethernet порт. Raspberry Pi работает под управлением свободных операционных систем Debian, Fedora, Gentoo, FreeBSD. Устройство создавалась, как учебное пособие, но вскоре стало очень популярным. Я думаю, что это устройство может стать мозгом любой бытовой техники и даже бытовых и промышленных роботов, его можно применять для создания информационных киосков, электронных рекламных щитов и так далее. Успех Raspberry Pi заключается в его универсальности и низкой цене. В принципе это напоминает смартфон из которого удалили все, что связано телефонией. Оставили только ту часть, которая его делает мини-компьютером.  Устройство продается без корпуса, но при покупке можно дополнительно его заказать.


На основе маленького компьютера можно создавать различные полезные общественные устройства такие, как информационные киоски, банкоматы, наружные информационные табло и так далее. Я уверен, что Raspberry Pi очень полезная штука. А раз так, то у данной разработки появится множество конкурирующих устройств.

14 комментариев:

Viktor комментирует...

Да это хорошая штуковина и её необходимо
рекламировать ... На верняка найдутся умельцы особенно в технических кружках создающих всевозможных роботов,,,

Контактер комментирует...

Насколько я помню в более дорогом варианте еще есть прозрачный пластиковый корпус. Или я ошибаюсь и он за отдельную плату идет? А вообще идея мне нравится. Компы должны развиваться в обе стороны - удорожания и удешевления.

Анонимный комментирует...

И где такое чудо купить можно ?

Роман комментирует...

Корпус отдельно можно купить за 6-7 баксов, есть разных цветов и даже прозрачные

Роман комментирует...

На ebay.com продаются различные комплектации и даже наборы для сборки роботов под управлением Raspberry Pi

Дмитрий Фунтиков комментирует...

Я считаю, что такие большие тиражи связаны с качеством продукции и мировым брендом!

tanya25kot комментирует...

Очень полезное устройство. Я бы такое приобрела. Если можно испльзовать как учебное пособие, то вообще отлично. Ведь быть просто пользователем ПК это не очень удобно. Не хочется каждый раз бегать к специалистам.

zizu комментирует...

Хорошая вещь, только вот почему то о его существовании никто мало кто знает. Знают только те, кто может и за 400 баксов взять себе комп.

Валерій Мельник комментирует...

Идея то хорошая, но где эти компютеры, или они только на рынки стран третего мира?

DD_Djur комментирует...

У этой системы есть будущее. И она действительно может быть блоком управления любого автоматизированного устройства, и ее низкая цена , а соответственно доступность, этому подтверждение.Потому что доступность

JonaD комментирует...

Я бы не против обробывать этот компьютер может он не совсем плохой получиться

Ruslan Dubik комментирует...

Да продукт интересный. Я думаю для детей можно было бы использовать все равно их будующее без компьютера трудно представить.

Vova Masslov комментирует...

Главное не задавить ее серйозными брендами. А то ведь они начнут терять прибыль, и просто так это не оставят.

Lenka Kovalenko комментирует...

Прикольное устройство, но интересно лишь тем, кто имеет навыки "паять-перепаять-перешить" и т.д., как конечное устройство оно не функционирует, а значит применение в широких массах у него чисто "к чему прицепил и что работает - то и годись". У нас похожего типа Смарт-бокс для ТВ, правда, на Андроиде, с 4-мя Гигами памяти, да и по производительности позатейливей.