Sputnik.ru - новый поисковик от Ростелекома


Зачем государству новый поисковик? Cnews сообщает, что Ростелеком готовится к запуску еще одной поисковой системы. В прошлом году компания приобрела команду разработчиков из КМ.ру, а недавно в Ростелеком перешел Алексей Басов (бывший вице-президент Mail.ru и создатель begun.ru). Ранее государство декларировало намерения сделать интернет-поиск, а сегодня тайный источник сообщил, что новая поисковая машина  будет работать на домене Sputnik.ru. Запуск поисковой машины был назначен на март 2013 года. Однако, месяц закончился, но по указанному адресу ничего не открывается. Государственная компания, как всегда, сорвала сроки? Ростелеком зарабатывает в 10 раз больше денег, нежели все интернет компании вместе взятые на продаже рекламы. Конечно, им по карману сделать поисковую машину, но я считаю, что это совершенное не имеет смысла и абсолютно бесполезно. На мой взгляд, если государство действительно хочет помочь IT-отросли в России, то им стоит организовать фонд, который будет финансировать создание программ с открытым исходным кодом. Я думаю, что самое главное для нашей страны иметь свою национальную операционную систему, но если им необходим поисковик, то с этой задачей отлично справляется Яндекс. Зачем государству новый поисковик?

UPD 11.10.2013

Сегодня Ведомости сообщили, что Ростелеком потратил на разработку государственного поиска 20 миллионов долларов. Новый запуск проекта назначен на первый квартал 2014 года. Однако эти сроки могут быть пересмотрены. Продвигаться поисковик будет на государственном уровне. Чиновникам в административном порядке его установят на компьютера. Я уверен, что самым популярным запросом будет Yandex.ru. Люди все равно будут искать через любимые сайты. Такой маркетинг точно не сработает.

UPD 22.05.2014

Сегодня запуск поисковика Sputnik.ru состоялся. Пока качество у него немного хуже, нежели у Яндекса, ведь ему еще не хватает статистических данных по поведенческим характеристикам пользователей, и к тому же новому поисковику не достает специальных асессоров, которые следят за качеством сервиса. Данный продукт скорее всего будет использоваться в государственных учреждениях, в школа и так далее...Сегодня госпоиск работает только на территории Российской Федерации, иностранцам он не доступен. Это сделано для того, чтобы в день презентации Sputnik нельзя было положить с помощью DDoS-атак.

19 комментариев:

ffan68 комментирует...

Плохая идея, и в правду, зачем нам новый поисковик? Зачем? прибыл на рекламе..бред мне кажется, время покажет что такое этот новый поисковик

motarox комментирует...

Ерундой просто люди занялись, уже не знают как деньги получить.

Dic$on комментирует...

Большой популярностью, я уверен он не получит, ведь он гугл и не яндекс, а они всегда первыми будут.

DD_Djur комментирует...

Получится, не получится , а деньги куда-то девать надо. Это очередное место куда можно деть деньги и немного притырить.На рынке поисковиков новое чудо будет выглядеть убого....

Vova Masslov комментирует...

А может он будет находить только то, что считает необходимым государство. Так сказать навязывание собственного мнения неким случайным образом.

Viktor комментирует...

А я обратил внимание на слова в тексте автора ТАЙНЫЙ ИСТОЧНИК и это очень смахивает на то что автор явно готовился к празднику День ДУРАКОВ.Обратите внимание
что сегодня 1 апреля...))) ПРОЗДРАВЛЯЮ!!!

Дмитрий Семенов комментирует...

Почему же бесполезно? Очень даже полезно. Компания государственная, значит есть госзаказ, есть деньги. При разработке такой немаленькой штуки, как поисковик можно очень много денег списать себе и своим родственникам.
Хотя может и вправду первое апреля!

Денис комментирует...

Кто знает, может они хотят составить отличную конкуренцию Яндексу. Все таки яндекс исключительно коммерческая фирма, а новый поисковик будет, как я понимаю больше бюджетным, нежели исключительно коммерческим. Давайте подождем открытие этого поисковика, и тогда я думаю сам Ростелеком раскроет нам карты.

Leyla Isayeva комментирует...

Да, точно, сегодня же день приколов и обманов! Так что, вполне возможно, что автор разыгрывает нас. Присоединяюсь к поздравлениям!

Людмила Кузнецова комментирует...

Вряд ли из этого что то получится, поисковики такие как Яндекс и Гугл вне конкуренции, только деньги на ветер. Видно только слухи.

Chubaka комментирует...

Я чесно сказать вообще про этот поисковик, даже слова не слышал.. Ну посмотрим может он тоже будет не плох.

Анонимный комментирует...

А по моему с первым апреля это не связано. Ну для такого дня могли придумать и более прикольную новость, на которую народ повелся.

Анонимный комментирует...

это правда. я точно знаю

Анонимный комментирует...

Опять пилят деньги. Ничего нового

Анонимный комментирует...

А думал, что это была первоапрельская шутка

Анонимный комментирует...

как всегда лузеры не знаю зачем государственный поисковик...ну сидите на предателе яндексе, который даже карту урыма боится показать правильно - для домена RU он русский, а для домена UA и COM - украинский. Ну или сидите на американском гугле, через который на вас постоянно будут идти санкции-дуранкции. Лохи. Не патриоты. Ушлепки малолетние.

Анонимный комментирует...

Многие хотячт видеть государство безруким безногим да еще и глухонемым

Анонимный комментирует...

Понятно, что поисковиком сначала мало кто-будет пользоваться.... до тех пор пока эти уебки не отрубят гугл и яндекс. Контролировать всю информацию в интернете технически сложно, гораздо проще контролировать поисковые системы и выдавать нужные результаты. Добро пожаловать в вести24

Анонимный комментирует...

спасибо то что надо для семьи