Новый инвестор ВКонтакте хочет больше прибыли


Вчера телеканалу "Россия 24" дал интервью Илья Щербович (управляющий партнер UCP). Сегодня инвестиционному фонду UCP принадлежит 48% акций социальной сети. Господин Щербович рассказал о том, как фонд планирует участвовать в управлении новым активом. В ближайшее время состоится совет директоров компании. На нем UCP намерен поднять вопрос "пресловутой монетизации" компании. Сегодня она просто неудовлетворительная - выручка на одного пользователя в социальной сети в 2,5  раза ниже, нежели в Одноклассниках и в 5 раз меньше, чем в Facebook-е. С американской социальной сетью сравнивать некорректно. Она работает на европейском и американском рынках, где пользователи несколько богаче россиян. Илья Щербович добавил, что ВКонтакте продает рекламу также кране неэффективно. В фонде UCP считают, что через 5-6 лет социальная сеть может выйти на IPO и ее капитализация составит 10 миллиардов долларов. Однако это очень оптимистичный прогноз. Если провести аналогичное сравнение в США и взять Facebook и Google. Их аудитории примерно одинаковый - 1 миллиард пользователей в месяц. На сегодня капитализация американского поисковика составляет 271 млрд. долларов, социальной сети - 64 млрд. долларов, а это в 4,23 раза меньше. Перенесем эту пропорцию на наш рынок. Российский поисковик Яндекс обладает почти такой же аудиторией, как ВКонтакте. На сегодняшний день его капитализация равна  8,44 млрд. долларов. Выходит, что текущая стоимость ВКонтакте должна составлять 2 млрд. долларов при условии эффективной монетизации, как у Одноклассников или Facebook, а сейчас она в 2,5 раза ниже. Это означает, что компания пока не стоит даже 1 миллиарда долларов. Выходит, что инвестиционный фонд поставил задачу для компании ВКонтакте абсолютно нереальную. UCP желает, чтобы стоимость социальной сети выросла в 10 раз за 5 лет. Журнал Форбс оценил, что фонд купил 48% акций компании за 2 миллиарда долларов. Я думаю, что они сильно переплатили. Увеличить в 10 раз стоимость ВКонтакте точно не получится. Тем более, что в UCP заинтересованы, чтобы социальная сеть поборола пиратство и была чиста перед законом. Усиление монетизации, агрессивная продажа рекламы вкупе с удалением контента, защищенного авторским правом, приведет к потере аудитории и падению стоимости социальной сети. В сегодняшней ситуации легализация музыки и фильмов невозможна в связи с маленькой прибылью ВКонтакте. Чтобы получить больше прибыли можно пойти на снижение расходов. Сегодня ВКонтакте арендует сервера у хостинг-провайдера Selectel, который принадлежит бывшим инвесторам социальной сети. Я думаю, что расходы на трафик и аренду серверов составляют значительные суммы в бюджете компании. Обычно строительство своего дата центра способно снизить такие затрата более чем в 2 раза. Я считаю, что новые владельцам социальной сети ВКонтакте стоит обратить на это внимание.
А в это время генеральный директор Павел Дуров тратит последние денежки компании на выплату беспрецедентных премий стахановцам социальной сети. Пока фонд декларирует, что смещать Павла Дуррова не собирается, но поведение руководителя социальной сети напрямую противоречит намерениям UCP. Конфликт просто неизбежен. Господин Дуров не станет выполнять требования акционеров. Сейчас он просто скрывается от полиции и от акционеров, как нашкодивший маленький мальчик. Илья Щербович надеется, что адвокаты Павла Дурова вскоре решать проблему с белым мерседесом. Напрасно он так надеется :)

11 комментариев:

Viktor комментирует...

Могу только сказать что данное интерьвью слово
в слово похоже на интервью на Т В ДОЖДЬ в программе
Парфёнова - разве что поменяли на очень миловидную
ведущую. А вот инвестор пока мне очень нравиться
и похоже знает чего он хочет...)))

alisa01 комментирует...

Как всегда , один и тот же вопрос где брать деньги , а здесь звучит больше денег . Да когда вам уже будет достаточно ? Мы же не резиновые еще на вас работать . Одной соц сетью больше одной меньше . Что поделать .

Александр Бузовский комментирует...

Вконтакте больше молодёжный сайт, откуда у ребят много денег? Будут делать платные сервисы - разбегутся.

Haru комментирует...

А чем им не нравиться, даже на одноклассников меньше в пять, если вам что-то не нравиться, можете уходить.

Виктор Павловский комментирует...

Ничего удивительного: кругом бардак - коррупция, воровство. Поэтому, я думаю, что эту компанию крайне трудно будет вывести на желаемый уровень доходности.

motarox комментирует...

Инвесторы уже обеспокоены, ну так сделайте что нибудь.

Alisher комментирует...

Прогнозирование в любом бизнесе конечно допустимое дело и любые правильно настроение амбиции могут привести компанию к большим успехам и достижениям. Социальная сеть ВКонтакте имеет потенциал к расширению и, добавляя новые услуги и приложения, может увеличить свою прибыль…

Дмитрий Семенов комментирует...

При таких показателях доходности и планах, я бы в IPO сегодня поучаствовал на перспективу. А Дурова, похоже, как я писал в комментариях по этой теме ниже, похоже съели.

Денис комментирует...

Я тоже умаю, что выход на 10 миллиардов долларов через 5-6 лет это слишком оптимистичный прогноз, в то время, когда популярность соц.сетей постепенно падает. Если Вконтакте не придумают, как привлечь снова пользователей в сеть, то их прогнозы окажутся полным провалом.

Дмитрий Власенко комментирует...

"Усиление монетизации, агрессивная продажа рекламы вкупе с удалением контента, защищенного авторским правом, приведет к потере аудитории и падению стоимости социальной сети." - ключевое предложение. В итоге выйдет так, что "Вконтакте" будет бороться за прибыль, тем самым уменьшая её... Дорого и глупо.

Leyla Isayeva комментирует...

Да, похоже инвесторы очень обеспокоены нынешним положением соц. сети. Если Дуров и дальше будет бегать от них, то они примут вынужденные меры и тогда, Дурову не поздоровится.