Facebook начал тестировать новый графический формат WebP


Социальная сеть Facebook приступила к тестированию нового графического формата WebP, который разработала компания Google. WebP позиционируется разработчиком, как формат для интернета. Картинки по размеру в нем на 26% меньше нежели в PNG и на 25-34% меньшем чем в JPG. WebP, как и PNG поддерживает анимацию и прозрачность. Однако, данный формат совместим только с браузерам Google Chrome. На другие браузеры необходимо устанавливать Chrome Frame plug-in. WebP способен значительно ускорить интернет. Ведь страницы будут весить меньше, а значит и загружаться быстрее. Но я думаю, что Google столкнется с очень большими сложностями его внедрения. Вебмастера не станут его использовать, пока все производители браузеров не встроят поддержку WebP. Но другие компании из конкурентных соображений могут отказаться от поддержки нового формата. В данном случае тормозить прогресс будет конкуренция. Для разработки форматов необходимо создавать некоммерческие предприятия. Я думаю, что для хранения изображений Facebook тестирует использование сразу двух форматов. Держать файлы на диске в 10 раз дешевле, чем передавать их по интернету. Социальная сеть планирует отдавать изображения в формате WebP браузерам, которые его поддерживают, а для других клиентов всегда будет копия изображения в стандартном расширении. Facebook пользуется облачным хостингом Akamai и я полагаю, что задействовав новый формат компания сможет сильно сэкономить.

Читайте также:
Facebook Home провалился?
Facebook возвращается к играм
Как устроиться на работу в Facebook?

8 комментариев:

alisa01 комментирует...

Здесь роль играет не только экономия , а еще и реклама . Ведь каждому хочется больше посетителей на свои ресурсы .

motarox комментирует...

Ну пускай тестируют, мне вот тоже интересно что из этого выйдет.

Людмила Кузнецова комментирует...

Не известно как покажет себя алгоритм сжатия, действительно ли интернет станет более быстрым, да и не всеми браузерами формат поддерживается...

Vova Masslov комментирует...

Что то новое всегда вызывает живой интерес. И соответственно увеличение потенциальных пользователей. а о пользе можно судить только со временем.

Viktor комментирует...

В фейсбуке давно уже все новостные статьи приходят в формате выжимок из татей и это мне нравиться. Что там можно ужать совсем не понятно?

Дмитрий Семенов комментирует...

Ниче, гугл заставит внедрить. Не нытьем, так катаньем.. Кого-то купит, кому-то патент подарит. Молодцы!

Leyla Isayeva комментирует...

Что ж, нам остается только лишь немножко подождать, а потом уже увидим, как это будет действовать и какая польза от этого формата будет.

Votix комментирует...

Жаль, что Вконтакте и Одноклассники до сих пор не поддерживают Webp.