Google решил договориться с Еврокомиссией


Американская корпорация предпочла выполнить условия европейских антимонопольщиков. Дело в том, что компания взяла курс на то, чтобы выводить практически всю информацию с проиндексированных сайтов на своих страницах. От этого очень сильно стали страдать производители контента. Наглядным примером сложит новый поиск по картинкам компании Google. После небольших изменений интерфейса трафик с поисковика на сайты упал в пять раз. Тоже самое происходит и по другим вертикалям интернет-поиска. Я думаю, что компания взяла курс на создание поиска, который будет отвечать на вопросы, а не просто находить ссылки с ответами. Но хуже всего то, что если Google создает свой сервис, то выводит его результаты в поиске выше всех остальных. Таким образом, он реализует свою монополию для убийства конкурентов. В связи с эти Еврокомиссия решила оштрафовать корпорацию на 5 миллиардов долларов. Однако, в Европе поисковик пошел на сделку с властями и взял обязательства на 5 лет. Теперь когда Google будет размещать свое рекламное объявление, то он будет обязан разместить ссылки еще на трех конкурентов, а производители контента смогут запретить агрегировать до 10% информации. Это необходимо, чтобы пользователи переходили из поиска к первоисточнику. Разбирательство длится уже с 2010 года. Выходит, что компания Google все это время нарушала антимонопольное законодательство Евросоюза. И сейчас, пойдя на уступки, может выйти сухой из воды и не понести наказание за совершенные корпорацией нарушения. В США вообще антимонопольщики не смогли доказать очевидную вину а Google.
Я думаю, что это не последнее разбирательство Еврокомиссии с компанией Google. Вскоре европейским регуляторам придется решать, что делать с монопольным положением операционной системы Android.

5 комментариев:

Дмитрий Дмитриев комментирует...

Рано или поздно гугл выдавит конкурентов. И миллиардные штрафы их не остановят. Возможная выгода намного выше.

Владимир Королёв комментирует...

В Google просто почувствовали, что при уменьшении трафика с поисковика на сайты они сами себе на ноги наступают, для владельцев сайтов такой поисковик не нужен.

андрей комментирует...

да комк нужен поисковик который только свою инфу дает, а первоисточники убирает. ясно что конкуренты но все же меру надо знать)

motarox комментирует...

Мне в новости картинка больше понравилась, а также как антимонопольный комитет - не дремлет он. :)

DD_Djur комментирует...

Все таки гугля пошла на компромис с еврокомиссией. А били себя в грудь. В США прокатило, а здесь другие правила. И не надо со своим псалтырем в чужой монастырь соваться.