Baidu купила китайский YouTube


Вчера китайский поисковик Baidu приобрел видео-хостинг PPS.tv за 370 миллионов долларов. Компании уже принадлежит другой видео-сервис iQiyi. Таким образом, Baidu становится крупнейшим поставщиком видео-контента в самой большой стране мира. Сегодня корпорация Baidu является практически поисковым монополистом на китайском рынке. Это произошло при активной поддержки государства. Долгие годы правительство страны закрывала Google с помощью "Великого китайского фаервола". Благодаря этому Baidu стала вторым по размеру поисковиком в мире. В ближайшее время компания постарается удовлетворить быстро-растущую интернет-аудиторию внутри страны. Но наступит время, когда в Поднебесной все жители будут подключены к интернету и рост остановится. Я уверен, что в этот момент китайский поисковик начнет свою экспансии на внешние рынки. Там он столкнется с американской корпорацией Google. Я полагаю, что опираясь на внутреннии ресурсы, Baidu сможет потеснить американскую поисковик особенно в азиатском регионе.
Вообще это становится тенденцией, когда китайские IT компании, освоив внутренний рынок, начинают выходить в мир. Так произошло с производителями компьютера, а в данное время это происходит с производителями смартфонов. В начале этого года компания Huawei поставила для себя амбициозную задачу - войти в пятерку крупнейших производителей мобильных устройств.
Недавно китайское правительство поставило задачу - создать национальную операционную систему. Исполнителем стала южно-африканская компания Canonical, известная благодаря финансированию ОС Ubuntu. Судя по всему Китай движется в двух направлениях. С одной стороны он старается вытеснить иностранные компании с внутреннего рынка, заменив их местными, а с другой стороны китайские корпорации начали активно захватывать мировые рынки. Я уверен, что работая в этих направлениях, Китай в 21 веке превратится в супер-державу, которой еще не было в истории человечества.  

7 комментариев:

Viktor комментирует...

Остаётся порадоваться за наших Китайских друззей и пожелать им скорейших
успехов...)))

Alisher комментирует...

Да, размер сделки действительно внушительный, я очень рад, что Китай развивается всесторонне. Китайцы знают, как выгодно инвестировать, и я уверен, что поисковик Baidu в скором времени окупает стоимость покупки, ведь население Китая огромное…

motarox комментирует...

Уже заполонили мир, а им все мало )))

Vova Masslov комментирует...

на сегодня пока единственный реальный конкурент американцам. При поддержке своего правительства они будут только усиливать свои позиции не только у себя в стране, но и во всем мире.

DD_Djur комментирует...

И он имеет огромные шансы пихнуть гуглю в тень. Китайцы в этом отношении народ дружный. Тем более на кону честь страны...

Дмитрий Семенов комментирует...

Я был бы не столь оптимистичен, как автор. Разве поисковик с таким названием сможет подвинуть великий Гугл где-либо, кроме самого Китая? Вопрос риторический.

Leyla Isayeva комментирует...

Нет, все-таки, китайцы великий народ и они делают все возможное, чтобы поднять свою страну. А главное, что мне нравится, государство и народ поддерживают друг-друга.