Дмитрий Медведев не прошел капчу?


Председатель правительства России Дмитрий Медведев присутсвовал на курсах повышения компьтерной грамотности для пенсионеров. После того, как он посмотрел процедуру регистрации для записи к врачу на Едином портале госуслуг, внес предложения, чтобы разработчики данного сервиса убрали капчу и email. Без них регистрация значительно упростится. Не все пенсионеры обладают электронным адресом, а ввод капчи даже для здорового молодого человека является непростой задачей. Капча нужна для защиты сайта, чтобы на нем не регистрировались боты. Лично я считаю, что капчи при авторизации на сайтах не должно быть. Она может включаться только тогда, когда система замечает, что с данного компьютера идет нездоровая, спамерская активность. А вот если у человека нет email-а, то необходимо предусмотреть другой способ обратной связи. Ведь всегда возникают непредвиденные случаи - врач может перенести время и дату приема.
Капчи вообще сегодня не являются серьезной преградой для хакеров. В интернете существую службы по их подбору. Такие сервисы очень эффективны - среднее время взлома одного изображения 15 секунд, а их стоимость ничтожна - 0.7 USD за 1000 картинок. Я считаю, что капча плохо защищает сервис, но сильно усложняет его для пользователя. Год назад Павел Дуров с помощью пользователей социальной сети ВКонтакте устроил ДДОС-атаку на antigate. Ему не удалось положить сервис по подбору капч. Но само его действие вовлекло всех пользователей в совершение уголовно-наказуемого преступления. В наши дни организация виртуальной ДДОС-атаки приводит к реальным срокам. Данный инцидент доказывает всю бесполезность защиты с помощью современной капчи.

9 комментариев:

Роза Белова комментирует...

Вот что реально бесит - ввод этой Капчи. Название и то ужасное... ))

А для пенсионеров требование наверняка непонятное и неприятное. Ладно еще цыфры, но ведь чаще всего капча состоит из английских слов и букв. А много ли у нас пенсионеров со знанием иностранных языков?

Alisher комментирует...

Да, безопасность во всемирной сети Интернет требует жертв от посетителей, ввод капчи лично мне тоже не нравиться и от этого страдают мои глаза. Ну, будем надеяться, что вскоре будет решены все проблемы касательно безопасности Интернета.

Viktor комментирует...

Скоро ни какой капчи не понадобится сами гаджеты будут индетифицировать личность по голосу и
такие разработки в России уже давно ведутся и даже применяются например
для поиска террористов

Alisher комментирует...


Да, скорее бы все это свершилось, а то в последнее время хакеры ведут себя активным образом. В борьбе со злом действительно все методы хороши. Добро и зло всегда ходят параллельно…

Дмитрий Семенов комментирует...

Был Президентом, а сейчас вот решает какие проблемы, по капче. Эх, какую работу ему оставили. Скоро за Сурковым последует.

андрей комментирует...

вот дают) то что пинсеонеры пользуются комьпьютером это уже диво, а они еще и капчу и емейл им придумали)

Анонимный комментирует...

Хоть раз у нас пытаются реально подумать о людях. А то делают вид, что улучшают жизнь, а на самом деле делают людям мелкие пакости.

вован комментирует...

Да, тут реально можно помочь людям. и заработать на этом политический капитал.Пенсионеры то голосуют активнее всех других.

Leyla Isayeva комментирует...

С вводом капчи аж молодые замарачиваются, куда уж пенсионерам. Правильное решение предложил Медведев, без капчи пенсионерам будет намного удобнее пользоваться.