Робот присутствия. Сделано в России


Сегодня стало очень модным инвестировать в роботов. Компьютерная начинка сильно подешевела, а беспроводной интернет позволил управлять электронными машинами на больших расстояниях. Российский серийный предприниматель Игорь Ашманов проинвестировал начальный этап создания робота присутствия. Над прототипом работали студенты из из МГТУ имени Баумана. Свое детище молодые люди назвали Webot. Он может двигаться в помещении со  скоростью человека, а управлять им можно, находясь на любом расстоянии через интернет. Для этого разработан пока только веб-интерфейс, но вскоре для управления роботом появятся приложения для iOS и Android. Данный робот на своем трех-колесном приводе может передвигаться по плоской поверхности  с уклоном 15% и преодолевать препятствия до 2-х сантиметров. Обивать пороги он уже научился :). А вот по лестнице подниматься не сможет. Карьерного роста ему не видать :). Данный робот не умеет выполнять сверхъестественных задач. Он просто станет глазами и голосом на расстоянии. В принципе у студентов получился смартфон на колесиках с дополнительными камерами. Однако, даже такой опыт создания гаджетов для молодых людей будет очень полезным. Данный проект нацелен на то, что продукция станет самой дешевой на рынке. Это позволит сделать  Webot коммерчески успешным. Если удастся продавать роботов за деньги, то последуют дальнейшие инвестиции, которые могут привести к созданию новой для нашей страны отрасли. Конечно, этот продукт с натяжкой можно назвать российским, ведь вся электронная начинка сделана в Китае. Из бытовой робототехники пока на рынке большим успехом пользуются пылесосы iRobot. Для роботов присутствия очень сложно найти применение. Пока их используют, как дорогие игрушки. Я думаю, что их стоит поставить в музеях, чтобы любой желающий мог через интернет побродить и посмотреть экспонаты. Недавно по телевизору показывали, как такие штуки можно использовать в школах, чтобы больной или неспособный передвигаться ученик посещал бы уроки. Также с его помощью можно присматривать за детьми. Я думаю,что то если стоимость таких устройств будет приемлемой, то продукция найдет себе применение в разных сфера деятельности.

Читайте также:
Какое будущее у бытовых роботов?
Танцующий бот Shimi

5 комментариев:

Елена Дрок комментирует...

Интересные возможности роботов Webot, которые могут быть и наблюдателем и преподавателем, для детей почти , как няня , в любой моммент выручит,

Viktor комментирует...

Осталось научить его рожать и будет полнй порядок...)))

Dic$on комментирует...

Ну этот робот так, для развлекухи, ведь нечего толкового он не умеет. Но всё равно россияне молодцы, даже красавцы.

Дмитрий Семенов комментирует...

Главное не то, что железки из Китая, а то, что мозги из России. И польза от него тоже будет. Например, отправлять его в зараженные и опасные места для человека.

Д-бомж комментирует...

Очень забавно:))