Робот-бармен


На конференции Google I/O робот-бармен Makr Shakr напоил посетителей различными напитками. Данный экземпляр был разработан учеными из Массачусетского технологического университета. Коктейли роботу можно заказывать используя мобильное приложение. В будущем к нему возможно подключат оплату. Это совсем не сложно. Посетители, которые будут клиентами роботизированных баров смогут немного сэкономить на чаевых :). А владельцам не баров не придется платить зарплату. Конечно такие машины пока дороги и собирают их единичных экземплярах. Я думаю, что массовое производство значительно уменьшит их цену. Но разве после пары тройки коктейлей с роботом можно поговорить по душам, как с живым барменом? Я думаю такие машины поступят на работы в первую очередь в сети фаст фуда. Человек в принципе не сможет быстрее робота пожарить и упаковать гамбургер. К тому же такие игрушки очень нравятся детям. Я уверен, что если сейчас  будет создана новая сеть быстрого питания, и в ней обслуживать клиентов будет роботизированный персонал, то такая сеть точно быстро наберет большую популярность во всем мире. Ученые из универа сделали для своего престижа робота-бармена, ведь если бы они создали робота, который жарит картошку, то публика не стала бы им так восхищаться. Сейчас необходимо создавать роботов для массового потребления. В таким случае проекты будут успешными, а робот-бармен Makr Shakr останется прекрасной игрушкой для взрослых, которую продолжат таскать по конференциям и выставкам.
В России производством робототехники дела обстоят еще хуже. Недавно президент Mail.ru Groupe Создал инвестиционный фонд Grishin Robotics, но до сих пор не проинвестировал ни одного отечественного проекта. Пока только серийный предприниматель Игорь Ашманов помог студентам сделать одного из первых роботов присутствия в России.

Читайте также:

Что такое second screen?

7 комментариев:

motarox комментирует...

Хм, прикольно, но вот если человек много выпьет? То он и голову ему сломает..

Владислав Цвылев комментирует...

Зимой на хабре было подробное описание действующей модели которую можно собрать. Были фото и видео. Кажется была ссылка на код.

Viktor комментирует...

Можно подумать что в барах стоят очереди за этими напитками ?)) Такие
роботы могут окупить толь в сетях магдональдс и то что Москве...

Дмитрий Семенов комментирует...

Массачусетский технологический один из лучших технических вузов мира. Молодцы, что занялись разработками в алкогольном бизнесе. Это всегда будет прибыльно. Люди пили, пьют и будут пить.

Vova Masslov комментирует...

Этот вопрос на данный момент для нас и не совсем актуален. Но тут как в космосе. Если раз отстал- то догнать уже практически невозможно, поэтому надо работать хоть понемногу, и искать на это деньги.

Alisher комментирует...

Да, вот мы наконец-то сами становимся свидетелями того что человеческие фантазии превращаются в реальность. Скоро, наверное, роботы будут увеличиваться в числе, и они будут жить с нами на этой земле.

Leyla Isayeva комментирует...

Действительно, скоро все обслуживание в городах перейдет к роботам. С одной стороны, это хорошо, но с другой-общение с живым человеком сойдет на нет.