Акционерам Nokia нужен быстрый результат

Стивен Илоп
На ежегодном собрании акционеров компании Nokia генеральнуму директору Стивену Илопу было вынесено последнее китайское предупреждение. Для держателей акций компании необходим очень быстрый результат. Они считают, что за 2 года компания не добилась желаемых результатов, а курс на сотрудничество с Microsoft был ошибочным. И гендиру стоит пересмотреть свое решение в пользу Android. Я считаю, что ставка на Windows Phone оправдала себя ведь продажи смартфонов компании растут - в четвертом квартале 2012 года компания реализовала 4,4 миллиона смартфонов, а в первом квартале уже 5,6. Но доля по прежнему остается невысокой. Nokia на сегодня контролирует только 5% рынка смартфонов. С другой стороны держать все яйца в одной корзине опасно. Компания должна выпускать свою продукция на двух платформах, чтобы диверсифицировать свои риски. Такой подход может привести к распылению усилий, что в нынешних условиях руководство Nokia  не может себе позволить. Новый директор оказался между молотом и наковальней. Инвесторов компании тоже можно понять, ведь на пике славы их акции стояли около 60 долларов, а сейчас ценные бумаги опустились до  3,52 USD за штуку.


Я считаю, что не стоит дергаться из стороны в сторону и каждые два года менять курс.  К хорошему это точно не приведет. А решение отказаться от Windows Phone окончательно убьет компанию. Некоторым акционерам нравится нынешний директор компании, по их мнению он все делает правильно. Однако в данной ситуации этого недостаточно.
Недавно компания Nokia получила патент на производство планшетов с клавиатурой. Я думаю, что на сегодня это очень перспективно, и компании стоит развивать именно это направление, а не пытаться сделать смартфон на операционной системе Android.

Читайте также:

Nokia выпустила свой Instagram
Nokia представила свой новый бренд HERE
Nokia объявила о запуске премиум сервиса Music+

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Выход один: срочно купить китайского производителя Андроидных девайсов и выпускать линейку с Андроидом.

Это не распыление, будущего у виндофона особого нет, это платформа номер 3, и шансов быть даже номер два у неё нет.

Viktor комментирует...

Легко упасть но не всегда так
просто подняться из грязи в князи..
Но барахтаться всё же надо - пожелаю
им успехов...)))

Дмитрий Семенов комментирует...

Глупо было бы сейчас уходить от винды ради андроида. Получится так, что туда не успеют, а тут нишу оставят. Нокиа, на удивление, стала воскрешаться. Главное сейчас не дергаться и верить!

motarox комментирует...

Вот вам и нокля. Ихний Виндов не кому не нужен. Вот лучше Андроид склепайте.

Alisher комментирует...

Каждый акционер конечно вправе требовать улучшение дела и сделать предупреждение на этот счет, ведь оно инвестировали свои деньги с целью получения прибыли, а не наоборот. Но закон рынка суров, и в любом бизнесе часто приходиться потерпеть взлеты и падения…

Vova Masslov комментирует...

Бизнес на то он и бизнес, что бы одни зарабатывали деньги, другие их теряли. Эти процессы идут друг за другом.Ну а акционеры наверное просто вложили капиталы не в ту компанию.

Leyla Isayeva комментирует...

Никто не мог предполагать, что Нокиа сможет снова выйти на арену. Кто знает, может они еще добьются хороших успехов.