Qiwi вышла на IPO

Российская платежная система Qiwi вышла на биржу в США. Акционеры компании продали свои ценный бумаги на NASDAQ. Акции ушли по цене 17 долларов за штуку.


Таким образом инвесторы оценили  Qiwi  в 888 миллионов долларов. Сама компания не продавала акций, а это означает, что привлеченные деньги не пойдут на ее нужды. Сейчас на свободном рынке будет вращаться 26,5% акций компании Qiwi. Газета Ведомости сообщает, что 80% акций выкупили американцы. Инвестиционные банки на размещении заработали 31,9 миллиона долларов. Неплохая комиссия :). Но без их услуг не обойтись, именно банки советуют своим клиентам покупать те или иные акции.
Лично я не пользуюсь услугами компании и не знаю людей, которые пользуются ими. Но наверняка они существуют. В противном случае компания не может стоить так дорого. Qiwi в основном работает в России и странах СНГ. Это значит, что на Западе про нее не знают. Я уверен, что акции платежной системы будут падать именно по этой причине. Акции поисковой системы Яндекс до сих пор стоят ниже цены размещения, несмотря на великолепные экономические показатели. Просто в Америке мелкие и средние инвесторы не знают про существование иностранных компаний и отказываются покупать их акции. До сих пор, когда в США пишут про Яндекс поясняют, что это русский Google. С другой стороны размещать акции на бирже у нас в вообще не выгодно. Население нашей страны практически не участвует в биржевых играх, а это не позволит собрать достаточно средств во время IPO. К тому же россияне на много беднее американцев.
Основатель Qiwi Андрей Романенко заявил, что вырученные деньги пойдут в инвестиционный фонд, который будет вкладываться в интернет-проекты.
Безусловно, выход на самую крутую биржу NASDAQ является успехом для компании. Но, чтобы успешно там продавать акции, компания Qiwi должна будет создать сильный международный или хотя бы американский бренд. Я очень сильно сомневаюсь, что компании удастся тягаться с такими финансовыми сервисами как PayPal или Google Wallet в США. Вскоре российская платежка вынуждена будет вести оборону против них на рынке стран СНГ, а тогда про Америку и другой мир можно будет забыть. 

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Preved medved

motarox комментирует...

Может это и успех, но это биржа ,и тут все может быть.

Vova Masslov комментирует...

Размещать акции на бирже- это может иметь не только позитивные, но и негативные моменты. Но в данном случаи важен сам факт выхода на американский рынок, а это несомненный позитив.

Дмитрий Игорев комментирует...

Мне как человеку не сведущему в рыночных играх конечно мало понятно зачем это нужно было делать, тем более что целью не ставилось привлечение средств, тем не менее никаких негативных моментов тут не может быть, если всё-таки киви собирается выходить на международный уровень это не может не радовать, удобней в нашей стране сервиса нет, хотя бы по причине развитой инфраструктуры и интеграции в сервисы и расчеты множества компаний.

Alisher комментирует...

Я очень рад, что платежная система Qiwi вышла на биржу США и ее акции успешно продавались. Надеюсь, данная платежная система вскоре сможет завоевать новые рынки и тем самим увеличивает число своих клиентов.

Дмитрий Семенов комментирует...

То что, вышли на НАСДАК и смогли дам продаться большой плюс. Значит верят в них американцы, хотя не факт, что выкупали они. Может фонды распоряжались деньгами наших граждан

Viktor комментирует...

Наверняка не кондачка вышли на
рынок -Прежде подумали...))) А нам
остаётся только следить за успехами или не удачами - А автор непременно
всё изложит в своих графиках...)))

Leyla Isayeva комментирует...

Что ж, думаю, можно порадоваться за успех Киви. Выйти на американские рынки - это уже что-то значит для них.