Что такое second screen?

second screen
Когда человек смотрит телевизор, он может параллельно воспользоваться смартфоном или планшетом, чтобы уточнить полученную с экрана информацию. Такое использование гаджета на западе называется "second screen". Сегодня в США вокруг этой темы запущены множество стартапов. Все производители телевизионного оборудования инвестируют в разработку приложения для социального телевидения. Они считают, что с помощью смартфона можно сделать телевидение более интерактивным. Ведь в процессе просмотра передачи люди, используя "second screen", смогут участвовать в полемике и онлайн голосовании. Правда на сегодня никто точно не знает - как должен выглядеть этот "второй экран", но все считают, что это станет очередным прорывом на рынке пересечения интернет, смартфонов и телевидения. Для меня эра "second screen" уже наступила. Я, лежа на диване, во время передач на Viasat History просматривают на планшете Википедию, чтобы уточнить или расширить свои знания об историческом событии. Иногда ловил себя на мысли, что не хватает комментариев. На основе своего поведения я могу сделать вывод, что безусловно идея второго экрана очень перспективна. Однако пока нет хорошо-работающего продукта. Я уверен, что на этой теме многие обломают свои копья. Так всегда происходит с новыми продуктами на рынке.
Компания Sony собирается выпустить приложение для iOS и Android. Оно позволит смартфоны и планшеты использовать в качестве второго экрана. Теперь достаточно купить телевизор и установить приложение, как вы окажитесь в будущем. После этого на смартфоне можно будет наблюдать за играми других пользователей, а также скачивать карты уровней, чтобы ориентироваться во время игры.
На сайте Роем Аскар Тугунбаев привел данные о том, что доля первых пяти российских каналов падает на 5% в год. Пользователи хотят видеть YouTube на своих экранах. А для этого необходимо создать удобную навигацию, статистику и таргетинг. В связи с этим сам господин Туганбаев совместно с Ашмановым и Сиволобовым создали проект TVchart и теперь. Они считают, что через 10 лет социальное смотрение телевизора станет единственно-возможным вариантом выбора контента. На пути создание такого интерактивного телевидения могут возникнуть различные трудности в том числе трение с владельцами теле-контента, которые обязательно потащат одеяло на свою сторону. Я думаю, что на этом рынке больше всех шансов у Google и Apple. Они уже накопили большой опыт в переговорах с правообладателями любого вида контента. Я считаю, что лучше всего не рыпаться и подождать выхода Apple iTV, а потом быстро все скопировать у нас в России. Конечно, это будет не инновационно, но зато позволит сэкономить много денег. 

6 комментариев:

Viktor комментирует...

Совсем не уверен что наступит необходимость
в одновременном просматривании телевизора и другого
гаджета. Даже когда пытаешься понять что написано в статье автора и одновременно включен телевизор то ни черта не можешь понять пока не отключишь звук у
телевизора...)))

Chubaka комментирует...

Ну по мне так задумка хорошая, она мне даже нравиться, глянул на планшет проголосовал и все. И когда главное это чудо выйдет только.

Дмитрий Семенов комментирует...

Выглядеть это должно так - планшет улавливает канал и отображает на экране текстовую информацию того, что происходит по тв, в отдельном сайдбаре комментарии пользователей и опросы.

Людмила Кузнецова комментирует...

Ни знаю, ни знаю на мой взгляд совершенно бесполезная вещь, зачем изобретать колесо?

Дмитрий Игорев комментирует...

Очередное предсказание интерактивного тв, тоже мне провидцы, и что значит секонд скрин? многозадачность в епл привнесу которая уже давным давно есть в андройде по аналоги фомирования иконок приложения в группы которое было давно до ios`6 ?

Анатолий комментирует...

Виктор, множество зрителей пользуются мобильными устройствами при просмотре телевизора. Планшеты и смартфоны становятся распространеннее, а многозадачность - реальностью, в которой мы живем. Second Screen приложения сделают просмотр, как минимум, интереснее. Как, например, это уже успешно делает "Молодежка" http://www.telezam.com/ А авторы передач/сериалов могут дополнительно монетизировать пользователей через приложение (предлагая товары/услуги именно исходя из интереса целевой аудитории видео).

Думаю, что за технологией будущее телевидения