Госдума приняла закон о пиратстве в инетрнете


Государственная дума приняла закон о защите авторских прав в третьем чтении практически единогласно. Только один депутат был против. Все отлично понимают, что любая собственность должна быть под защитой закона. Однако подходить к этому нужно очень осторожно, чтобы не навредить процессу. Теперь закон должны одобрить в Совете Федерации, а затем его подпишет президент. Действовать он начнет с 1 августа 2013 года. Новый закон касается только пиратского видео-контента. Депутаты рассмотрят вопросы авторских прав на музыку в сентябре. Почему из антипиратского закона временно вычеркнули песни? Это очень странный шаг. Может быть депутаты хотят создать два различных контролирующих органа, чтобы создать больше теплых мест для себя?
В Яндексе раскритиковали новый закон. Они считают, что депутаты не четко определили понятие посредников, которые тоже отвечает за распространение пиратского контента. Теперь поисковик вынужден будет удалять страницы, которые правообладатель объявит пиратскими. Раньше Яндекс сообщал, что это сделать технически невозможно, но сегодня Google справляется с этой задачей. Вся беда в том, что владелец авторских прав может обвинить сайты, которые не нарушают права и они также автоматически будут заблокированы. Это часто происходит с Youtube и Google. Недавно канал Министерства внутренних дел на Youtube был заблокирован специальной программой, которая борется с пиратством. Конечно, его работу через несколько дней возобновили. Но что происходит с мелкими производителями видео. С ними разбираться никто не будет. Недавно я записал видео и хотел его выложить на Youtube, но оно тут же было удалено за нарушение авторских прав. Оказывается, что на фоне играла музыка, которая кому-то принадлежит. Как говорится в поговорке: "Лес рубят — щепки летят."

UPD

Павел Дуров в социальной сети высказал свое мнение на счет нового закона.


Он считает, что без пиратского контента умрет интернет? В США уже давно действуют такие законы. Все компании постоянно зачищают свои сайты по требованию правообладателей. Однако интернет там существует и процветает. Я думаю, что сейчас в Рунете начнется бум легальных платных видео-хостиногов аналогичных Hulu и Netflix в США. Павел Дуров считает себя пророком, но его слова редко сбываются.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

По поводу того что закон вышел в таком усечённом виде было дано пояснение что это
всего лишь пробный шар... Не стоит волноваться депутаты вернутся к нему и как говориться
расширят и углубят!