Яндекс в Турции готов на все?

Российский поисковик изо всех сил пытается завоевать турецкий рынок. Сегодня стало известно, что Яндекс вручила автомобиль Lamborghini победителю розыгрыша. Для участия в лотереи необходимо было только проинсталлировать Яндек.Браузер.


Очевидно, что компания крайне заинтересованна присутствовать на компьютерах турецких пользователей. Ведь если люди для серфинга в интернете будут использовать Яндекс.Браузер, то вероятность того, что они начнут искать через поиск российской компании многократно возрастает.
Наши соотечественники такой эпатаж Яндекста не оценили:


Ранее Яндекс стал спонсором турецкого футбольного клуба, а затем устроил конкурс между болельщиками двух самых популярных команд по тому же футболу. Такие экстравагантные шаги показывают на то, что поисковик решил для копании Google устроить в Турции генеральную битву, ведь по результатам работы в этой стране компания решит, как продолжить свое развитие. Яндексу очень хочется масштабировать свой бизнес за пределы Рунета. Если эксперимент в Турции окажется безуспешным, то компания может отказаться от своей экспансии. В Яндексе отлично понимают, что победить Google в лобовой атаке невозможно. По этой причине отечественный поисковик пытается реализовать нестандартные маркетинговые решения. В прошлом году компания хотела проникнуть на американский рынок через перспективное приложение Wonder, но через несколько часов его заблокировал Facebook. Очевидно, что Яндекс в данной ситуации имел очень перспективное решение, но не просчитала все риски.
Сегодня на сайте Роем появился очень тонкий намек на то, что российский поисковик ведет переговоры с некогда успешным проектом Getjar, который был самым популярным независимым магазином приложений для ОС Android, но судя по Alexa сегодня этот сервис пришел в упадок.


Его основатель Илья Лаурс намекнул, что он общается с Яндексом по поводу строительства магазина приложений, либо о разработке операционной системы. Лично я уверен, что наш бывший соотечественник по Советскому Союзу просто хочет пропиариться за счет бренда Яндекса. Безусловно переговоры по продаже падающего проекта скорее всего проходили, но я сильно сомневаюсь, что наш поисковик купит магазин приложений, который стремительно теряет аудиторию. Надо напомнить, что компания Яндекс недавно запустила свой собственный магазин приложений для ОС Android, но судя по всему этот бизнес не пошел? Я думаю, что Google ставит палки в колеса таких проектов и хочет всю торговлю программами для своей операционной системы замкнуть на себя. Так поступила компания Apple. Она вообще запрещает продавать программы для iOS, минуя свой онлайн-магазин. На этом Apple зарабатывает миллиарды долларов.
Лично я уже целый год призываю Яндекс инвестировать свою прибыль в разработку операционной системы. Оказывается, что сегодня это может быть самым выгодным вложением. Android тому пример. Совсем недавно компания Firefox разработала на основе браузера ОС для смартфонов. Если это может сделать небольшая фирма, то российской поисковой системе это точно будет по силам. Google ни копейки не берет за свою ОС, но на смежных сервисах зарабатывает огромные деньги. Пока Яндекс является лидером поиска на вебе, но Google благодаря смартфонам, которые используют ОС Android может изменить эту ситуацию.
Сегодня родилось правило - кто контролирует операционную систему на мобильных устройствах, тот контролирует поиск в интернете (изменить поиск по умолчанию крайне сложно). До этого компания Microsoft доказала, что контроль над персоналками позволил ей стать монополистом в разработке офисных программных продуктов. Если учесть скорость развития технологий, то любому здравомыслящему человеку станет понятно, что ПК скоро превратятся в мобильные устройства, а там верховодит Google...

2 комментария:

Viktor комментирует...

Легко предложить создать операционную систему...Ну допустим поднапряглись и создали и что потом? А где её применять? Следующая задача создавать гаджеты? И тд...)))

Анонимный комментирует...

У этого Воложа похоже от слюны скулы свело?