Антипиратский закон пересмотрят


На сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ) петиция, направленная против антипиратского закона набрала более 100 тысяч подписей. Теперь обращение будет проанализировано экспертной группой. Авторы данной петиции считают, что закон слишком жестокий. Он сформулирован таким образом, что под его действие можно подвести любой добросовестный сайт. Согласно принятым номам, чиновники смогут блокировать сайты по ip-адресу, а это может разрушить целостность интернета и пострадают хорошие сайты, которые не нарушают авторские права.
Не против самого закона, а против формулировки уже выступили крупнейшие интернет-проекты в России: Google, Yandex, Mail.ru, Ozon.ru. Американский поисковик призвал владельцев авторских прав жаловаться ему напрямую, минуя государственные органы. Компания сама заинтересована в соблюдении авторских прав всех игроков рынка.
На сайте РОИ на сегодня зарегистрировано 1613 инициатив. И только 2 из них набрали необходимые 100 тысяч голосов. Выходит, что государство сделало совершенно бесполезный сайт. Реальность показывает, что инициативы могут набрать такое количество голосов только после огромной рекламы в сети, а это доступно только огромным компаниям. Даже если я придумаю самую лучшую в мире инициативу в мире для нашего государства, то больше 5-10 голосов она не получит. И даже если меня поддержит Яндекс, Mail.ru и другие компании и петиция наберет необходимое количество голосов, то государство может просто забить на это или отделаться косметическими изменениями. Однако видимость демократии создана.

2 комментария:

Viktor комментирует...

Судя по статье чувствуется какой то пессимизм автора.
И я бы на его месте название статьи не только в кавычки заключил
но и поставил в конце - жирный знак вопроса.:)

Анонимный комментирует...

Хотелось бы верить...