Яндекс в Турции пробуксовывает


Если посмотреть статистику Alexa, то из нее видно, что трафик Яндекса в Турции за последние полгода не увеличивается.


Видимо, компания испытывает в этой стране гораздо большие трудности, нежели предполагалось. Яндекс тратит на продвижение в этой стране более 100 миллионов долларов в год. Высшее руководство не любит отвечать про дела в Турции и практически не дает никакой информации. Скоро уже исполнится 2 года после того, как Яндекс запустил поиск в Турции. После этого компания локализовала многие свои сервисы и запустила несколько дорогих рекламных компаний.
Тактика компании заключается в том, чтобы найти универсальный алгоритм на примере Турции, который в дальнейшем позволит выходить Яндексу на другие зарубежные рынки. Я думаю, что такая стратегия провалилась. В интернете время решает многое. Последние 2 года позволили компании Google укрепиться на многих мировых рынках, а это вскоре сделает невозможным выход на них конкурирующим поисковым компаниям. Я уверен, что Яндекс должен был запускаться практически во всех странах. Это позволило бы ему найти те рынки, которые легче захватить, а затем сосредоточиться именно на них. Атаку на широком фронте защищать для Google было бы сложнее. Сейчас американская компания надежно держит оборону в Турции, что наглухо закрывает дверь для отечественной компании. Безусловно оппоненты скажут, что Яндекс мелкая компания по сравнению с Google, и у нее недостаточно ресурсов. Однако, когда Google выходил на международные рынки, то у него были сопоставимые ресурсы. Единственным отличием было то, что компания не котировала свои акции на бирже, и не надо было отчитываться перед акционерами.
Совсем недавно компания Mail.ru объявила о том, что она вот-вот объявит о запуске своего международного проекта My.com. Я надеюсь, что у этого интернет-гиганта дела будут идти на много лучше.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

а я не надеюсь. Майл как то не очень. Не знаю точно как дела яндекса в Турции но в России все норм. Надо ждать официальный заявлений а не гадать на кофейной гущи.

Viktor комментирует...

Ни как не пойму этих хитрых бизнесменов - зарабатывают деньги на нашем не паханом поле а затем
просирают за рубежами... До сих пор не поняли , что их не ждет там ни кто.

Анонимный комментирует...

Да у них там так там не разгуляешься они за 5% согласны работать.