Яндекс инфляция

Яндекс совместно с Высшей школой экономики создали сервис, который позволяет отслеживать инфляцию в интернете. Для этого компания использует данные о 130 тысячах товаров из 7800 интернет-магазинов из Яндекс.Маркета. Специалисты из ВШЭ разработали экономическую модель, которая учитывает средние цены, скидки, сезонные колебания и новинки на рынке. При составления индекса учитываются только те товары, которые наиболее востребованы покупателями. Это позволяет получить более точные результаты. Яндекс разработал алгоритмы, которые способны в реальном времени обрабатывать огромные массивы данных. Я считаю, что такая форма сотрудничества между коммерческим предприятием и учебным заведением является наиболее эффективной. Однако из блога Яндекса не ясно - какие экономические отношения связывают обе стороны?
Если посмотреть индекс цен в интернете, то он в этом году на удивление стабилен.


Я уверен, что большого роста или падения цен на товары, которые продаются через интернет не происходит благодаря высокой конкуренцией. Однако если мы проследим за инфляцией на всем рынке, то увидим, что  графики будут совершенно разные. По данным Росстат инфляция с начала этого года составила 4,4%. Это не очень большой показатель для нашей страны. Однако рост ВВП в 2013 году составит всего 1,8%, а это означает, что инфляция достаточно высокая. Я уверен, что такая ситуация будет сохранятся до тех пор пока внутренние цены на энергоносители будут ниже, чем во всем мире. Правительство России собирается их уровнять, чтобы экономика работала на рыночных условиях. По этой причине цены будут постоянно расти, ведь топливо входит в себестоимость каждого продукта и сервиса. Сейчас газеты выходят с громкими заголовками о том, что наша инфляция превосходит европейскую в 14 раз. Однако такой низкий показатель в ЕС свидетельствует о сильнейшем спаде в экономике Еврозоны за последние 20 лет. В южных странах ЕС вообще идет дефляция, ведь растущая безработица понижает покупательную способность населения. 

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Либерасты из этой школы всё время пытаются накормить нас виртуальными ценностями. Их настоятель г Ясин совсем тронулся своим умишком?