АНБ главный хакер в интернете


Газеты The Guardian, ProPublica и The New York Times опубликовали очередную порцию документов Эдарда Сноудена. Теперь пресса рассказала о специальной программе АНБ по дешифрованию интернет-протоколов. Американцам традиционно помогали их английские союзники. Британский Центр правительственной связи очень тесно сотрудничал с Агенством национально безопасности США. Из документов Сноудена становится ясно, что американское правительство щедро финансировала программу по взлому криптографического ПО. Ее годовой бюджет составляет 250 миллионов долларов. Сегодня протокол по шифрованию данных используется всеми крупными компаниями в интернете: Google, Facebook, Яндекс, ВКонтакте и так далее... Во время работы АНБ тесно сотрудничало с крупными американскими IT-компаниями и интернет-провайдерами. Без их участия в программе вряд ли, что получилось бы. Для чего это необходимо правительству США, если оно итак имеет прямой доступ к базам данных американских интернет-компаний? Ответ очень простой. Преступники, террористы и другие враги Америки уже давно использует для связи сервисы, которые не могут контролировать американские спецслужбы напрямую. Для устранения этого недостатка наобходимо  расставлять специальные фильтры в крупных узлах связи и перехватывать сообщения. А они сегодня почти все закодированы. Вот и приходится Агентству национальной безопасности тратить сотни миллионов на их расшифровку. ВКонтакте или Яндекс им просто не отдадут переписку своих пользователей. Российское правительство обладает аналогичными возможностями. Недавно основателя Chronopay посадили за организацию DDoS атаки на платежную систему Asist, что привело к большим убыткам для компании Аэрофлот. В качестве доказательства в суде была представлена переписка обвиняемого, которую он вел в американской социальной сети Facebook с применением самых лучших протоколов шифрования. Безусловно, ФСБ получить такую информацию от компании Марка Цукерберга легальным путем не могло. Однако недавно из документов Эдварда Сноудена стало известно, что спецслужбы США взламывали сервера Аэрофлота. И теперь адвокаты господина Врублевского подают на апелляцию, ведь причиной убытков компании могла быть атака, организованная спецслужбами США.
Новые материалы о работе АНБ появились не смотря на то, что английские силовики уничтожили все компьютеры в редакции The Guardian. Тогда я написал, что это абсолютно глупый поступок. Благодаря интернету такими варварскими способами информацию невозможно уничтожить. Все документы, которые получили газетчики обязательно будут опубликованы после журналистских расследований.
Взлом серверов и чтение чужой почты является преступлением во всех странах. Однако спецслужбы США, России, Великобритании, Китая и других крупных государств постоянно этим занимаются в целях национальной безопасности. Выходит, что простое население живет по одним законам, а власти совсем по другим. Однако во многих государствах декларируется, что закон един для всех. Ну ладно это у нас в России еще понять можно, но как такое допускается в самых демократических и свободны странах?

2 комментария:

Viktor комментирует...

В нынешние времена без этого ну никуда всё смешалось и кто тут главный сам чёрт не разберёт?

Анонимный комментирует...

Раньше всё валили на Китайцев?