Компания Microsoft купила Nokia


Софтверный гигант Microsoft объявил о покупке финского производителя смартфонов за 7,2 миллиарда долларов. Данная сделка должна упрочить положение корпорации на мобильном рынке. Сегодня Microsoft практически вчистую проигрывает его компаниям Google и Apple. После этого сообщения цена на акции Nokia взлетела на финской бирже на 47%. Сив Балмер считает, что это очередной шаг на пути реструктуризации бизнеса. Я думаю, что это синхронный ответ поисковику Google, который год назад приобрел другого производителя смартфонов компанию Motorola. Я уверен, что американская корпорация вскоре окупит свои расходы, ведь сегодня она платить 1 миллиард долларов компании Nokia для того, чтобы та устанавливала на свои устройства операционную систему Windows. На последнем собрании акционеров некоторые инвесторы требовали от руководства финского сборщика смартфонов  наладить выпуск смартфонов под управлением ОС Android. В Microsoft такого разворота допустить не имели права. Пришлось выкупать половину компании Nokia, которая неплохо справляется с производством "винфонов". На работу в Microsoft перейдут 30 тысяч сотрудников Nokia. Американская компания не стала приобретать вторую половину Nokia, которая занимается производством коммуникационного оборудования.
Аналитики полагают, что и Nokia и Microsoft слишком поздно пытаются прыгнуть на подножку уходящего поезда. Два слабых игрока, объединив усилия, не смогут противостоять Samsung-у, Google и Apple. Потерять долю на рынке легко, но вернуть ее обратно практически невозможно. С другой стороны у Microsoft на сегодня просто нет выбора.Ее ОС доминирует только на персональных компьютерах, но миллионы пользователей пересаживаются с них на планшеты, где лидируют операционные системы iOS и Android.

3 комментария:

Viktor комментирует...

Всё утро долбят эту тему по тв Россия 24 нони разу не упомянули что купили только половину компании Нокиа а наш дотошный автор докопался до сути сделки...

Анонимный комментирует...

Ну вот пока ещё намерениями о покупке подняли интерес к нокиа . А на РБК комментаторы уже хоронят
их обоих.

Никифор комментирует...

А ведь когда-то Нокиа были моими любимыми телефонами. =(