Quark X1000


Компания Intel на выставке IDF 2013 в Сан-Франциско показала новый процессор Quark X1000. Он очень мощный, маленький и требует мало энергии. Этот чип можно будет использовать в производстве часов, очков и других мелких гаджетов. Лидер в производстве процессоров прошляпил мобильный рынок. Сегодня большинство смартфонов оснащены чипами, произведенными конкурентами. Новый процессор должен изменить ситуацию. Он потребляет в 10 раз меньше энергии, нежели предыдущие микросхемы Intel, предназначенные для смартфонов и планшетов. При этом он на много мощнее. В этом проекте компания попытается реализовать бизнес-модель ARM. Она позволит лицензировать  технологию своим партнерам, а также встраивать дополнительные блоки. Если говорить языком программистов, то компания Intel реализует Open Source модель. Безусловно, это слишком грубая параллель. Новые чипы будут работать на технологии Intel x86.
В конце весны корпорация Intel анонсировала новый процессор Haswell, который предназначен для смартфонов. Эти два события означают, что компания пытается форсировать мобильный рынок. Я думаю, что первоначально Intel начнет демпинговать, чтобы получить долю. Но дело не только в цене. Компании Apple и Samsung очень много вложили в развитие ARM технологии. Им чертовски трудно будет переходить на x86. Я думаю, что лучшим партнером для корпорации станет финский производитель смартфонов компания Nokia. Недавно эту фирму приобрел производитель операционных систем Windows. А его программное обеспечение оптимизировано под процессоры x86. Однако это не сильно поможет Intel, ведь доля смартфонов Nokia слишком мала. Возможно, что компания Apple заинтересуется Quark X1000. В последний год она целенаправленно ищет альтернативу Samsung. Корейский производитель электроники уж очень сильно наступает ей на пятки. Я думаю, что сегодня занять доли на мобильном рынке для корпорации Intel будет очень сложно.

2 комментария:

Viktor комментирует...

Конечно если это действительно стоящая вещь -наверняка сама найдёт дорогу. Тут главное не прошляпить. Ведь конкуренты теперь
знают о ней что она такая есть...

Анонимный комментирует...

И конечно же в продвижении сего продукта является реклама - к чему причастен и автор блога.