Прибыль Apple падает третий квартал подряд


Не смотря на рост продаж iPhone-ов, прибыль американской корпорации Apple сокращается третий квартал подряд. Однако в этот раз она упала всего на 9%. Это означает, что с выпуском iPhone 5s и 5c яблочной компании удалось стабилизировать ситуацию. Сегодня Apple все еще очень сильна, ведь за 3 последних месяца ей удалось зафиксировать чистую прибыль в 7,5 миллиардов долларов. Дело в том, что Samsung устроил очень жесткий прессинг американской корпорации. В связи с этим Apple вынуждена больше тратить на маркетин. Это привело к росту издержек и уменьшению прибыли. С июля по сентябрь компании удалось продать 33,8 миллиона своих гаджетов, что на 26% превышает прошлогодний показатель. даже самые оптимистичные аналитики не ожидали такого результата. Большинство из них предполагали, что цифра будет на миллион меньше. Однако выручка Apple только на 4% и составила 37,5 млрд долларов. В конкурентной борьбе с Samsung-ом корпорация была вынуждена идти на различные ценовые акции, что привело к снижению маржи с 40% до 37%. Сегодня для Apple очень важно показать инвесторам, что она способна все еще расти и развиваться. В противном случае акции компании продолжат снижаться.
Я полагаю, что к такому росту количества смартфонов Apple должны готовиться различные ремонтные и сервисные центры, ведь по статистике в первый год эксплуатации 30% гаджетов выходят из строя по различным причинам. Профессионалы с легкостью и в кратчайший срок смогут ответить на такие вопросы, как: "Почему не заряжается iphone?"  Или: "Почему не работает экран на айфоне?" И так далее...
Не смотря на общий рост продаж мобильных устройств в количественном плане, Apple потеряла за год 3% рынка. теперь по данным Strategy Analytics корпорации принадлежит только 13%. При этом надо учитывать, что ее главный конкурент Samsung увеличил свою до 35,2%, что на 2,3% больше, нежели годом ранее. Пока для яблочной компании не произошло большой трагедии, ведь в 2013 году продажи смартфонов увеличились на 45%. Однако потеря доли грозит тем, что производители софта начнут выпускать свои первые версии по ОС Android, а не для iOS. Это приведет к снижению популярности Apple.
После объявление результатов работы акции Apple не упали в цене, а даже выросли на 1%. Это связано с тем, что корпорация недавно запустила программу обратного выкупа своих активов на сумму в 100 миллиардов долларов. Правда некоторые держатели ее ценных бумаг призывают Тима Кука пустить на эти цели в полтора раза больше денег. Сегодня многие крупные компании поступают аналогичным образом. Это делается, чтобы дать инвесторам заработать. 

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Не успеваешь запоминать совсем недавно яблоко росло а тут опять падает...?:)