Электронный кошелек от банка ТКС


На прошлой неделе банк Тинькофф Кредитные Системы объявил об IPO в 750 миллионов долларов. Большую часть вырученных денег планируется разделить между акционерами. 150-200 миллионов будет вложено в банк. Недавно перед IPO господину Тинькову пришлось замять скандал, который произошел с хитрым клиентом. Дело в том, что ТКС распространяет свои услуги по интернету. У компании нет офисов. Это практически интернет-сервис, я а не банк в классическом его смысле. Банк своим потенциальным клиентам посылает договора по почте, затем необходимо его подписать и выслать в банк. Житель Воронежа в своем договоре обнулил ставки по кредиту и выслал его в банк. Позже он получил подписанный сотрудниками ТКС договор. Естественно он не стал платить проценты, а обслуживал только сам кредит. Клиент банка также вписал штрафные санкции в договор в случае его прекращения со стороны ТКС. В итоге в 2012 году банк подал в суд, чтобы взыскать с клиента проценты по кредиту, но проиграл его. В свою очередь житель Воронежа подал иск к баку Тинькова и попытался взыскать 24 миллиона рублей за нарушение условий договора. Это взбесило основателя ТКС. Он в своем Twitter написал: "По мнению наших юристов, он не 24 млн, а реальные 4 года за мошенничество получит. Теперь это дело принципа". После угроз шумиха в прессе поднялась его больше, что уже стало отрицательно сказываться на репутации банка. По этой причине проблему пришлось решить. Теперь у клиента и банка нет претензий друг к другу.
Из документов поданных на IPO стало известно, что ТКС вскоре выпустит свой электронный кошеле e-wallet. Я думаю, что Олег Тиньков давно подумывал об этом. Он очень положительно оценил покупку Сбербанком Яндекс.Денег. Безусловно рынок электронных платежей растет в России. Однако новому игроку придется придумывать что-то новенькое, либо выпускать продукты на порядок дешевле конкурентов. А их в России достаточно много. Кроме Яндекс.Денег существуют Qiwi, Webmoney, RBK money. Кроме всего прочего в России пришел один из крупнейших электронных платежных операторов компания eBay, которая представила свой проект PayPal.
Кроме того, в журнале Форбс вышла статья Леонида Бершидского. В ней он приводит выкладки, которые показывают, что привлечение клиентов через интернет может быть не выгодным для ТКС. Уважаемый бизнесмен обращает внимание, что банк Авангард прекратил рекламу в интернете, ведь количество невозвратов в 2013 году составит 32%, а это практически в 2 раза выше, нежели средний показатель по рынку. Аналогичная статистика может сделать ТКС убыточным. К тому же новая программа Сбербанка позволяет рефинансировать все кредиты под 17% годовых. Теперь практический каждый способен получить деньги под меньший процент в Сбере и погасить свои долги в других банках, где стоимость потребительских кредитов на много больше. 
Я уверен, что все эти риски осознает Олег Тиньков. Именно по этой причине большая часть денег после IPO будет распределена между акционерам. 

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Это всё смахивает на последние конвульсии?:)Одно время он совсем пропал куда то а здесь
опять выплыл от куда то и очень начал светиться -явно не к добру?