Яндекс купил Кинопоиск


Российский поисковик объявил о покупке Кинопоиска. О том, что обе компании ведут переговоры стало известно 4 октября. Я тогда предположил, что "сегодня развивается новая тенденция - поисковики стремятся отвечать на вопросы, а не находить документы с ответами". А вот, что пишет сам Яндекс в своем пресс-релизе: "новый контент будет применяться в поиске Яндекса для ответов на вопросы о кино". Выходит, что я в своем предположении попал в самую точку.
Многие эксперты в Рунете полагали, что Кинопоиск является отстойным проектом с большими рисками со стороны правообладателей.


Большинство считали, что Яндекс на самом деле не ведет переговоры, а информация слита в сеть, чтобы поднять цену проекта. Я считаю, что это одно из самых удачных приобретений за все время существования компании. Яндекс закрывает значительную вертикаль глобального поиска. В этом сегменте Google теперь вряд ли догонит российский поисковик. Если Яндекс продолжит аналогичным образом инвестировать в Рунет, то поисковик ждет дальнейший успех в нашей стране.
В будущем поисковик планирует на базе Кинопоиска развивать рекомендательные сервисы. Это прямой путь к распространению легального контента, что, в силу вступления антипиратского закона, очень актуально сегодня. К тому-же Кинопоиск является хорошей социальной сетью любителей фильмов. Это направление в Яндексе считается проваленным. Без развития своих социальных проектов конкурировать с Google в будущем будет очень сложно. Сегодня для таргетирования рекламы Яндекс строит специальные математические модели. По ним он определяет демографические характеристики пользователя. Это позволяет увеличивать эффективность реклам в 2 раза. Если бы Яндекс обладал собственной социальной сетью, то он точно бы знал все параметры человека и без всяких навороченных программ продавал бы свою рекламу. При этом ее КПД будет на много выше. По крайне мере, сейчас поисковик будет точно знать - какие фильмы нравятся его пользователям.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Он будет знать в целом, но как он настроит личный поиск если я не сижу в этой сети, или он будет агитировать всячески туда вступить.

Роман комментирует...

Очевидно, что теперь Кинопоиск займет в поисковой серпе Яндекса привилегированное положение в качестве вертикальной выдачи аналогично вставка из поиска по картинкам. Это приведет еще больше посетителей на кинопортал.

Джон комментирует...

Уже 3 года пользуюсь IMBD, т.к. оценки русского быдла неадекватны. Поэтому пофиг на этот Кинопоиск и особенно на Яндекс.

Роман комментирует...

Лучше всего проверять оценки на imdb и на Кинопоиске и проводить кореляцию

Viktor комментирует...

Как хоршо тем у кого интернет лимитирован и ещё скорости аховые ? Нет ни каких проблем с кино поиском...:)