Кто управляет интернетом?


Компания comScore выложила отчет за июль 2013 года. В нем она посчитала аудиторию самых крупным интернет-компаний. Как и следовало ожидать, рейтинг возглавил Google. Однако социальная сеть Facebook оказалась только на третьем месте. Я всегда полагал, что она должная занимать строго вторую позицию. Возможно, аналитическое агенство не учло пользователей смартфонов и планшетах, либо мобильная и веб-аудитории сильно пересекаются. Сегодня компания Microsoft вкладывает огромные деньги в развитие своих интернет-проектов. Особое внимание уделяется поиску Bing. Благодаря этому сервисы софтверного гиганта собирают около 900 миллионов пользователей в месяц.
Места с шестого по десятое заняли четыре китайских проекта. Поисковик Baidu возглавил рейтинг в Поднебесной.
Я думаю, что расстановка сил в ближайшее время не изменится, не смотря на то, что население Китая на много больше населения США. Их проекты никогда не смогут обогнать Google или Facebook. Причиной этому станет то, что американцы создают международные сервисы, которые популярны во всех странах мира, а китайскими сайтами пользуются только внутри страны, а значит они ограничены по аудитории. Это произошло благодаря тому, что английский язык является международным, и его знают практически везде. И вторым основным фактором популярности американских сервисов стало то, что в США был придуман интернет, и страна первой начала развивать виртуальную индустрию, оставив всех далеко позади.
В нашей стране лидируют отечественные компании - Яндекс, Mail.ru Group и ВКонтакте. Такая же ситуация сложилась и в Китае. Во всех других странах мира безраздельно правят американские корпорации. Все три российских лидера изучают возможности по выходу на зарубежные рынки. Яндекс уже третий год пытается покорить Турцию, менеджеры Вконтакте часто начали летать в Перу, а Mail.ru Group готовится в этом году представить свой новый международный бренд My.com.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

А у нас в России интернетом пытаются управлять депутаты .Так вчера Колокольцев попросил усилить
давление на интернет и его пользователей...