Павел Дуров ответил депутату Маркелову


Лента.ру опубликовала открытое письмо Павла Дурова российскому депутату Михаилу Маркелову, который на прошлой неделе обвинил создателя ВКонтакте в экстремизме и вандализме за пост в группе МДК о теракте в Волгограде. Господин Дуров написал длинный и развернутый текст, в котором он продемонстрировал свое высшее филологическое образование. Основатель социальной сети привел почти такие же аргументы в свою защиту, о которых я написал ранее. Только это он выразил более подробно и развернуто.
Матное слово, которое присутствует на изображении означает "неминуемый конец, смерть, нечто очень плохое", что и произошло во время теракта. Специального закона, который запрещает употреблять такие выражения, описывая различные события не существует. Сегодня в России нельзя матерится только на странницах зарегистрированных СМИ, коим ВКонтакте не является. В письме Павел Дуров указал, что в нашей стране для таких сомнительных материалов существует специальная процедура, которая в случае нарушения российских законов имеет все механизмы по удалению неправомерной информации из сети интернет. Однако уважаемый депутат вместо того, чтобы обратиться в Роскомнадзор сразу побежал в Государственную Думу и обратился к средствам массовой информации с громкими заявлениями. Этот факт может указывать на то, что слуга народа не знает наши законы, либо он просто за счет фамилии Павла Дурова решил  заработать репутацию среди избирателей. Об этом я также не забыл написать в своем прошлом посте. Однако Павел уделил не мало внимания тому, что слуга народа ничего не знает про работу социальных сетей. Господин Маркелов решил, что призывать ставить "лайки" означает то, что пользователям сети нравится теракт в Волгограде. Все дело в том, что данное выражение произошло от социальной сети Facebook. Она придумала кнопку Like, что в переводе означает "нравится". К сожалению, эта кнопка имеет гораздо большее значение. Сегодня через такие линки пользователи сети выражают радость, делятся сочувствием, стараются сделать новость популярной. По этой причине возникает путаница. Мне кажется, что Павлу Дурову стоит задуматься, как в аналогичных ситуациях избежать двусмысленность. Сейчас на страницах ВКонтакте невозможно повысить рейтинг новости, не показав, что она тебе нравится. Мне каждый раз не хватает кнопки, которая означает "Мне это не нравится, но все должны это видеть." Если не разрулить данную проблему, то в будущем аналогичные ситуации обязательно будут происходить.
В своем письме Павел Дуров очень часто выражает свою неуверенность в том, что он может оказаться неправ: "Я не знаю, является ли «экстремизмом» картинка, вызвавшая раздражение депутата."  "Возможно, я не прав — повторю, этот вопрос должен решаться в установленном законом порядке. Однако думаю, что моя оценка изображения ближе к истине, чем оценка уважаемого депутата." Это однозначно нам показывает, что основатель социальной сети становится мудрее. Он стал более осторожным в своих суждениях и высказываниях. 

1 комментарий:

Viktor комментирует...

А на мой взгляд - Павел бы поступил на много мудрее если бы вовсе не вступал в полемику депутатом?
И конечно в данный момент он явно ходит по лезвию бритвы...