Гражданина России хотят выдать властям США по делу Liberty Reserve


В мае 2013 американцы уничтожили виртуальную валюту Liberty Reserve. Эту платежную систему правительство обвиняет в отмывании денег. Федеральным агентам удалось арестовать основателей Liberty Reserve. Одним из них оказался гражданин России Максим Чухарев, который проживает и работает в Коста-Рике. Если Максим попадет в Америку, то ему грозит до 30 лет тюрьмы. Программист связался с журналистами сайта Роем и рассказал свою историю в подробностях. Молодой человек работал в WEBSA. Владельцем компании является основатель Liberty Reserve Артур Будовский. Максима Чухарева арестовали на основании его электронной почты, которую американские спецслужбы полностью получили от компаний Google и Yahoo. Некоторые письма оказались закодированными, а это для агентов является дополнительным доказательством, что Чухарев преступник. Адвокаты программиста считают, что власти Коста-Рики поступают незаконно с гражданином Российской Федерации. Однако они очень ошибаются. Практически все дружественные США страны выдают наших соотечественников Америке. Вспомните громкое дело Бута. Российское правительство с этим ничего поделать не может. В 2013 году только компании Ашманов и Партнеры удалось высвободить своего сотрудника из под ареста на Кипре. Его американцы обвиняют в хакерских атаках на сервера eBay и Amazon. Я думаю, что освободить программиста в Коста-Рике будет невозможно. Страна слишком предана США.
Эта история наглядно показывает, как небезопасно хранить свою корреспонденцию на американских серверах. С другой стороны основатели Liberty Reserve не до конца осознавали, что совершают преступления. Они просто создали удобный инструмент для перевода денег. Им воспользовались преступники, а интернет-компания по этой причине стала соучастником финансовых нарушений.
Недавно ФБР закрыла магазин Silk Road, через который в США и других странах продавались наркотики. Для покупки товара в нем использовалась криптовалюта Bitcoin. Сегодня она стала основным расчетным средством у преступников в сети интернет. Я полагаю, что именно по этой причине американское правительство попытается устранить и это платежное средство. 

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Проще простого сначала создать инструмент для отмывки денежных средств а потом прикинуться дураком ? :) Спасайте меня....