Nginx получил еще 10 миллионов


Вчера компания Nginx объявили о получении второго транша инвестиций в размере 10-ти миллионов долларов от венчурного фонда New Enterprise Associates. Первый составил 3 миллиона. Создателем популярного веб-сервера является российский программист Игорь Сысоев. В начале 2000 он работал системным администратором в Рамблере и в свободное время в качестве тренировки занимался разработкой Nginx. С самого начала продукт является с открытым исходным кодом и свободно распространяется в сети. Сервер получился очень простым и хорошо приспособленным к высоким нагрузкам. Благодаря этому он стал набирать большую популярность в сети. На 2013 год Nginx вышел на второе место среди своих конкурентов, обойдя Microsoft.


Лидером в мире по-прежнему является Apache. Он занимает более 52%  рынка. Доля Nginx составляет 12,82%. Это означает, что в данный момент  более 24,4 миллионов серверов работаю под управлением этой программы. Разработку Игоря Сысовева используют очень крупные компании такие, как Facebook, Instagram, Hulu, Netflix, Pinterest, Zynga, Яндекс, ВКонтакте и многие другие.
Любой инвестор заинтересован в прибылях. В будущем компания намерена зарабатывать на продаже лицензий к новому продукту Nginx Plus. Сегодня одна лицензия стоит 1350 долларов. Компания пока не раскрывает объем продаж. Однако я уверен, что они должны быть неплохие, в противном случае второй транш бы не состоялся. Платный продукт позволяет владельцам сайтов в удобном интерфейсе управлять настройками сервера, мониторить его активность, собирать статистику, а также им от Nginx оказывается квалифицированная техническая поддержка.
Сегодня на рынке хостинга бурно развиваются различные облачные решения. Возможно новые инвестиции пойдут на создание нечто подобного. Я предполагаю, что в обозримом будущем выйдет специализированны Nginx для облачного хостинга. Впрочем сегодняшний продукт уже сейчас можно использовать для этих целей.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Статья явно для тех кто уже в теме?:)