PageRank умер?


Мэтт Каттс в Twitter-е написал, что он будет сильно удивлен, если PageRank в этом году обновится.  В последний раз изменения этого показателя были выложены в сеть 251 день назад. Скоро состоится юбилей - 256 дней без PageRank :). После этого поста вебмастера во всем мире стали активно обсуждать смерть пузомерки. Издавна сложилось, что цена линка определялась исходя из этого параметра. Если не станет обновляться PageRank, то SEO оптимизаторам будет трудно устанавливать справедливую цену для ссылки. А по этой причине повысится вероятность принятия неправильных решений. Этого и добивается Google. Он старается изо всех сил уничтожить торговлю линками с целью манипуляции поиска.
Позже господин Каттс выложил видео, чтобы дать разъяснения.


В нем он постарался утешить владельцев сайтов и рассказал, что PageRank будет по-прежнему одним из факторов ранжирования для интернет-страниц, и компания его будет обсчитывать всегда. Однако в Toolbar-е он станет обновляться крайне редко, ведь эту программу малопопулярна. Он в очередной раз призвал вебмастеров делать очень качественный контент, и тогда другие на них будут делать ссылки, что повысит сайты в поисковой выдаче. Однако я в очередной раз не соглашусь с гуру из Google. Сегодня все владельцы сайтов запуганы алгоритмом Panda, который наказывает сайты за продужу линков. Эта программа может накладывать санкции для веб-странице за любую, даже бесплатную, Dofollow-ссылку. примеров в интернете этому множество. По этой причине все естественные линки вебмастера предпочитают заворачивать в тег Nofollow. С другой стороны есть авторитетные сайты, которые смело ставят естественные линки. Однако они обычно ссылаются на авторитетные источники, даже если те пишут глупости. Так устроено наше общество. Все сталкиваюсь с этим постоянно.
Редкое обновление PageRank-а страниц на практике означает его смерть, ведь пользователи видят информацию, которая не соответствует действительности. В России владельцы сайтов в основном используют тематический индекс цитирования (тИЦ), который предоставляет Яндекс. Но дурной пример всегда заразителен. Возможно, отечественный поисковик последует примеру Google. В его истории это очень часто случалось.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Один гуру выдавил из себя очередную новость наш гуру разместил её у себя в блоге им обоим
стало хорошо...:) А веб мастера читайте и принимайте решение на свой страх и риск?