Sputnik.ru - государственный поисковик

Сегодня Ведомости написали про государственный поисковик Sputnik.ru. На самом деле про это проект стало известно 31 марта 2013 года. Я уже писал в своем блоге, что государство занялось совершенно бесполезным делом. Поисковик Спутник никогда не станет популярным. Сегодня супер-профессионал Яндекс пытается продвинуть свою технологию в Турции. Для этого он каждый год вкладывает по 100 миллионов долларов. Однако похвастаться успехами пока компания не может. Я себе не могу представить картину, когда пользователи Рунета добровольно откажутся от поиска Яндекса и Google и начнут скользить по интернете через Sputnik.ru. К тому же государство забирает специалистов у отросли, что делает отечественные компании менее конкурентоспособными. Сегодня разработку Спутника в Ростелекоме возглавляет Алексей Басов.

Алексей Басов
Для этого он покинул компанию Mail.ru Group. Безусловно выдающийся руководитель обеспечил себе карьерный рост. Но я считаю, что тратить свое время на бесполезные продукты это кране неэффективно для отросли и для себя самого. Возможно у государства на интернет-поиск большие планы. Я предполагаю, что этот сервис необходим чиновникам, чтобы эффективней находит запрещенную информацию в интернете. В этом случает Спутник разрабатывается не для людей, а для усиления цензуры в сети. С учетом того, что государство всерьез и на долго решило рулить всем интернетом у нас в стране, такая инвестиция в будущем может сильно пригодиться. Я думаю, что на базе госпоиска можно создать  мониторинг социальных сетей и отслеживать настроение граждан и так далее.

UPD

Источник журнала Digit.ru сообщил, что Sputnik.ru разрабатывается, как коммерческий продукт. Однако продавать рекламу поисковик не станет. По этой причине ему не придется привлекать огромное количество посетителей. На самом деле это просто невозможно. Руководство проекта это понимает. Источник сообщил, что одним из направлений госпоиска будет продажа легального контента. Только вот кому? Ведь уже сейчас ясно, что даже разработчики не надеются, что их продукт будет популярным. Остается только одно - обслуживание пресловутых законов, а именно защита детей в интернете и поиск нелегального контента. Выходит, что сервис будет жить за счет государственных заказов. В таком случае ему действительно не нужны посетители.

2 комментария:

Viktor комментирует...

Сегодня весь день на перегонки особенно старается тв дождь обгадить выход нового поисковика. Я думаю что им собственно злобствовать? Надо радоваться что Российские ребятки хоть что то двигают вперёд а
злопыхателям как всегда всё плохо...:)

Анонимный комментирует...

Цыплят по осени считают