ivi.ru ищет стратегического инвестора?


Ivi.ru является крупнейшим легальным онлайн-кинотеатром в России. В сентябре 2013 года его аудитория составила 7,36 млн человек. Интернет-площадка позволяет смотреть фильмы новинки онлайн бесплатно. Только 3% контента являются платными, за них необходимо вносить небольшую абонентскую плату 299 рублей в месяц или 29 рублей в день.
При полной безнаказанности пиратских сайтов проект Ivi.ru смог построить легальный и рентабельный бизнес. А после вступления в силу антипиратского закона, онлайн-кинотеатр вообще может многократно увеличить свой оборот и прибыли. К тому же в Рунете объемы видео-рекламы растут самыми быстрыми темпами.  А это еще один источник дохода ivi.ru. За три года заработок видео-хостингов увеличился с  840 млн в 2011 году до прогнозируемых 3 млрд рублей в 2013 году.
В сентябре этого года появилась информация о том, что владельцы кинотеатра ivi начали вести переговоры с Яндексом, который может выступить в качестве стратегического инвестора и источника новых зрителей. Тем более, что отечественный поисковик очень заинтересован в этом сегменте интернет-бизнеса. Недавнее поглощение Кинопоиска является этому очевидным свидетельством. 1 ноября агенство ИТАР-ТАСС сообщило, сославшись на авторитетный источник, что выставленная цена в 150 миллионов долларов за ivi.ru показалась слишком завышенной для Яндекса, который сегодня обязан постоянно показывать прибыль, чтобы не разочаровать акционеров. Однако в будущем не исключается иная схема сотрудничества между поисковиком и кинотеатром. Возможно, для начала Яндекс выкупит небольшой пакет ivi.ru, а затем в случае успешной синергии докупит оставшиеся акции.
Если смотреть на текущие показатели выручки онлайн-кинотеатра (13 млн долларов за 2013 год), то цена компании явно завышена, но если учитывать потенциал от дальнейшего роста рынка, то 150 миллионов выглядят довольной скромной суммой. Я уверен, что Яндекс обязательно договорится с ivi.ru, ведь у обоих проектов есть общие совладельцы.

UPD

Онлайн-кинотеатр ivi получил специальный приз "Золотой луч" от Национальной ассоциацией телерадиовещателей совместно со спутниковым оператором Eutelsat Communications.