Microsoft зарабатывает на Android?


Аналитик Nomura Рика Шерлунд подсчитал, что Microsoft получает до двух миллиардов долларов лицензионных отчислений в год от HTC, LG, Samsung и Acer за то, что они устанавливают Android на свои смартфоны и планшеты. Это мега-парадоксальная ситуация, ведь за собственную ОС Windows корпорация Била Гейтса платила компании Nokia один миллиард в год до поглощения последней. Таким образом, сегодня якобы бесплатный Android обходится потребителям на много дороже мобильной версии Windows, ведь производители гаджетов включат стоимость программного обеспечения в готовую продукцию. По мнению аналитика из Nomura такая ситуация позволяет Microsoft скрыть убытки от деятельности своего игрового подразделения Xbox, а также мобильной операционки и интернет-проектов (Skype, Bing). Я раньше полагал, что на играх корпорация Microsoft очень хорошо зарабатывает, Skype давно вышел на окупаемость,а Bing действительно убыточен, но для софтверного гиганта это не критично. Мне кажется, что господин Шерлунд немного сгущает краски.
Любой крупный бизнес это борьба и сотрудничество противоположностей. Корейский производитель смартфонов Samsung изо всех сил старается вытеснить Apple, но вместе с этим продает яблочной компании лучшие мобильные процессоры на рынке. Благодаря им iPhone-ы работают так великолепно.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Я думаю что если уж автору блога не всё ведомо в хитросплетениях взаимо отношениях алчных
изготовителей и продавцов - то в этом легко может разобраться пользователь этих самых гаджетов. Ему в конечном счете наплевать на их взаимо отношениях . Для него главное : качество, функциональность и конечно
же цена?:)