80 миллионов за Кинопоиск и аблигации на 600 миллионов


Яндекс на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США опубликовал информацию о покупке проекта Кинопоиск. Компания является публичной и обязана отчитываться перед акционерами о крупных расходах. Кино-портал обошелся российскому поисковику в 80 миллионов долларов. Эксперты оценивали сделку в несколько десятков миллионов. Второй новостью от Яндекса стало сообщение о желании выпустить облигации, которые будут погашены в 15 декабря 2018 года на сумму 600 миллионов долларов. При этом на счетах компании скопилось кеша почти на миллиард долларов. У инвесторов возник закономерный вопрос - зачем платить проценты по кредиту если в нем нет необходимости? Тем более, что Яндекс собирается на кредит выкупить обратно акции с биржи. Я полагаю, что инвесторы восприняли эти новости, как желание акционеров вывести бабло из компании с минимальным налоговым обложением. Обычно так поступают, когда руководство не знает, как обеспечить рост компании или эффективное реинвестировать заработанные деньги... Рынок на эти новости отреагировал резким понижением курса акций Яндекса.


Для меня эти новости стали свидетельством того, что компания пока отказывается от планов выхода на зарубежные рынки. Скорее всего она сосредоточиться на России и странах СНГ и попробует достойно разрулить турецкий проект. Недавняя покупка Кинопоиска является этому прямым свидетельством. Отечественный рынок сильно ограничен в размерах, и дальнейшего быстрого роста капитализации не намечается?

1 комментарий:

Viktor комментирует...

По части как обмануть налоговые органы а значит и нас Наши предприниматели (бандиты) впереди планеты всей и могут дать всем остальным большую фору?:)