Дата-центр Яндекса

Вчера Яндекс опубликовала красивые фотографии, на которых изображен один из дата-центров компании. На снимках все выглядит очень красиво и аккуратно. Многие пользователи сети даже представить себе не могут, какая сложная и дорогая техника стоит за фасадом желтой поисковой строки.


Вот так выглядят стойки с серверами. В компании их насчитывавется десятки тысяч.


К каждому серверу подходит два кабеля. По одному передается интернет-трафик, а второй нужен для управления машиной. Из фотографий видно, что монтаж компьютерных сетей выполняли настоящие профессионалы. Все сделано практически идеально.


Вся вычислительная техника убрана в удобные и закрытые шкафы.


Большая серверная снабжена собственной вентиляционной системой.


Особенно впечатляюще выглядят кондиционеры, которые охлаждают дата-центр Яндекса.


На случай отключения электричества на территории дата-центра расположены дизель-генераторы, которые способны сутками обеспечивать сервера питанием.


А для их бесперебойной работы нужно много топлива. Оно хранится рядом в здании. На его фоне виден огромный дата-центр, который напичкан компьютерами под самую завязку.


В своем блоге сотрудник Яндекса не написал, где находится это чудо инженерной техники, но если этот дата-центр расположен в Сасово, то он обошелся поисковику в 2,7 миллиарда рублей. Сегодня объемы российского сегмента интернета на столько велики, что одной такой серверной будет недостаточно. Компания обязана постоянно вкладывать большие деньгив в расширение своего вычислительного парка. На сегодня Яндекс располагает семью такими дата-центрам, как в нашей стране, так и за ее пределами.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Одним словом - впечатляет...:)