Хабрахабр и политика

14 декабря в популярном общественном техно-блоге Хабрахабр полностью была запрещена политика. Администрация проекта закрыла сообщество Dura Lex, которое активно обсуждала государственное регулирование интернета. Бессменный руководитель Денис Крючков в комментарии к Tjournal пояснил, что его проект о программирование и технологиях, другие темы на сайте неуместны.


Он также добавил, что его не волнует мнение людей, которые считают сайт "дерьмовым с продажной администрацией". Этими словами он вызвал кучу негатива в свой адрес, ведь сообщество построено на пользователях, которые создают контент для сайт. Многие люди почувствовали себя обманутыми. Тех кто попытался защитить решения господина Коючкова, народ также заминусовал. Обиженные пользователи обвинили руководителя Хабрахабра в том, что он прогнулся перед действующим режимом. Они считают, что этими действиями он вскоре приведет свой прок к краху. В истории интернета были такие руководители, которые благодаря самодурству уничтожали свои сайты. Однако я уверен, что отсутствие политики не навредит коллективному блогу. В истории проекта уже были ситуации, когда руководитель сайта шел наперекор мнению активной части сообщества, но все его решения приводили к еще большей популяризации Хабра. Трафик у сайта постоянно растет. Однако это совершенно не означает, что Денис Крючков в будущем застрахован от принятия неправильных решений. Мне, например, очень не нравится, что на страницах проекта нельзя писать статьи о плохой работе интернет-компаний. Об это написано в пользовательском соглашении. Абсолютно все работают с накладками и сбоями. Критиковать можно даже Яндекс. Любая такая статья в комментариях может вызвать много негатива, и портал из-за этого лишиться потенциального рекламодателя. Именно по этой причине критика на Хабре запрещена. На страницах сообщества нельзя также ругаться, грубить и переходить на личности. Всех нарушителей модераторы лишают возможности писать. Такая редакционная политика приводит к тому, что у Хабрахабр очень много крупных спонсоров, что позволяет очень эффективно развиваться.
Интересно, как поведет себя Денис Крючков, в случае если российской правительство последует примеру вьетнамских коллег и примет закон, который запретит блогерам публиковать любую информацию, кроме личной. Нарушение этого правила карается 20-ю годами тюрьмы. Неужели владелец Хабрахабр беспрекословно закроет свой проект?
"Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой"

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Мне нравится -указал что можно и нельзя делать на сайте и придерживайся этих правил?:)