Кто возглавит Microsoft?


Авторитетное издание Bloomberg в конце прошлой недели сообщило, что Microsoft определилась с двумя кандидатами на пост руководителя компании. Нынешний CEO Стив Балмер собирается покинут свою должность в ближайшие месяцы. Он уже простился с сотрудниками. Теперь осталось подобрать правильного приемника и ввести его в курс дела. Один кандидат на столь ответственную должность был выбран из своих. Им стал вице-президент подразделения Microsoft Cloud and Enterprise Сатья Наделла, а другого взяли со стороны - Алан Мулалли является руководителем автомобильной компании Ford. Нынешний CEO, когда покинет свой пост, останется в составе совета директоров. Основатель корпорации Билл Гейтс также входит в совет.
Как и следовало ожидать, акционеры выдвинули жесткие требования для кандидата, который в итоге возглавит Microsoft. Самым главным условием является колоссальный и успешный опыт руководства многомиллиардной компанией на быстро-развивающемся рынке. При этом кандидат также должен иметь опыт работы на низших руководящих позициях. Выходит, что акционерам понадобился идеальный карьерист, который прошел все ступеньки в успешной и мега-крупной компании. Я полагаю, что таких людей на самом деле окажется не так много, и выбирать Microsoft-у будет практически не из кого. Об этом свидетельствует тот факт, что оба претендента не подходят идеально даже под одно условие, ведь опыт руководства автомобильной компанией не поможет Алану Мулалли понять, как ведет себя быстро-развивающийся IT-рынок. А второй кандидат известен тем, что создал в Microsoft облачные решения для бизнеса, но я не уверен, что и этого опыта будет достаточно, чтобы принимать верные решения в игровом или поисковом бизнесе корпорации. А еще новому руководителю необходимо будет решать, как продвигать смартфоны Nokia и планшеты Surface.
Все смотрели кино про Стива Джобса и помнят, какую главную ошибку совершил основатель Apple. Он взял в компанию лучшего рекламиста в США, переманив его из Coca-Cola. В последствии этот карьерист почти разорил яблочный гигант. Такому же риску могут подвергнуть акционеры Microsoft свою компанию, если возьмут руководителя автомобильной компании Ford. Однако с другой стороны второй кандидат проработал внутри корпорации более 20 лет и вряд ли способен вдохнуть в Microsoft свежие идеи. 

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Авто блога поставил в явный тупик акционеров? Выходит так что зачик ещё поскачет по сцене - дурной пример Пугачёвой заразителен?:)