SurfingBurd что это?

SurfingBurd что это?
В Рунете разгорелся скандал вокруг сервиса SurfingBurd. С самого начала я не мог понять для чего он вообще нужен. На сайте написано, что SurfingBurd персонализации Интернета. Сайт опирается на предпочтения пользователя и подбирает интересный для каждого контент. Раньше многие популярные проекты давали им контент в обмен на трафик. Это устраивало всех до вчерашнего дня. В четверг компания резко поменяла правила игры, она стала на своих страницах публиковать контент своих партнеров, вырезая рекламу. Многие владельцы сайтов восприняли это, как воровство их контента и стали снимать кнопки сервиса, запрещая использование своего контента. Однако со своей стороны представители SurfingBurd считают, что они могут тырить любые тексты и фотографии, оставляя ссылки на источник. В свое оправдание они приводят в пример поиск Яндекса и Google по картинкам. Это очень хороший пример, ведь они действительно стали воровать графический контент у владельцев сайтов. Я уже в своем блоге писал об этом. Дело в том, что вебмастера закрыли на это глаза, ведь Google с Яндексом им дают очень много трафика через текстовой поиск. Отказавшись сотрудничать с ними, владельцы сайтов больше потеряют. В данном случае если SurfingBurd перестанет давать трафик, то делится с ним контентом и бесплатно его рекламировать через рекомендательные кнопки становится абсолютно бесмысленно. Уже сейчас их убрала Lenta.ru, Цукерберг позвонит, а Живой Журнал убрал SurfingBurd из кнопок, которые он добавляет блогам по-умолчанию. Завтра этому примеру последуют многие. Скорее всего в рекомендательном сервис скоро поймут, что приняли совершенно неправильное решение, но, потеряв всех партнеров, попытаются вернуться к старой схеме. Однако никто на рынке им не станет верить. Репутацию компания скоро полностью потеряет. Возможно, у нее есть инерция, и сервис еще просуществует определенное время.
Сайт "Цукербер позвонит" взял блиц-интервью у основателя сервиса Сергея Шалаева. В нем он заявил следующее:


Судя по ответам, автор проекта либо гопник, либо находится в цейтноте. Такое решение может быть продиктовано только тем, что у сервиса закончилось время, он должен показать заработанные деньги.
Я уверен, что это история станет классической, ведь владельцы сайта нарушили фундаментальные правила ведения бизнеса. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Без контента партнеров SurfingBurd пустое место, а потеря кнопок с Ленты.ру это вообще трагедия

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Пока читал совсем запутался кто у кого и зачем ворует? Всё как то мудрёно для меня?:)