Россия сегодня vs Russia Today (RT)


Вчера стало известно, что Владими Путин подписал указ об упразднении РИА Новости и создании на его месте нового информационного агенства "Россия сегодня". Он поручил ведущему телеканала Россия Дмитрию Киселеву возглавит агенство. В прямом эфире новый начальник озвучил генеральную цель для "Россия сегодня": "Восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями — это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить". Сперва я подумал, что РИА Новости сливают с популярным телеканалом Russia Today (в переводе означает Россия сегодня), который был создан в 2005 году для продвижения российских интересов за рубежом. С этой задачей он справлялся отлично и вещал на английском, испанском и арабских языках. Однако позже выяснилось, что бессменный главный редактор телекомпании RT Маргарита Симоньян ничего не знает происходящем и надеется в ближайшее время выяснить судьбу своей компании. Мне понятно почему господин Кисилев выбрал именно это название для нового информационного агенства, ведь его коллеги из одноименного канала неплохо раскрутили бренд на Западе. Там считают, что репортажи RT наиболее достоверно отражают события в мире, а на европейских и американских каналах одна сплошная пропаганда и двойные стандарты. С другой стороны РИА Новости были созданы в далеком 1941 году. И имеют давнюю историю и традиции. Агенство широко известно заграницей. В любом случае новому агентству придется с нуля завоевывать доверие читателей.
Российские власти объяснили реорганизацию государственных средств массовой информации желанием в 2014 году сократить расходы и повысить эффективность своих СМИ.
Ликвидация государственного информационного монстра с огромных бюджетом воспринята журналистским сообщества по-разному. Те кто работает в частных СМИ положительно оценили решение президента России, ведь РИА Новости отъедали у них значительную часть аудитории, создавая безликие новостные сюжеты. Но динозавры отросли, которые паразитировали в государственных новостных агентства кричат во все горло, что правительство уничтожает настоящую школу журналистики и топчет традиции российских СМИ. При этом обе стороны основывают свою точку зрения исходя из меркантильных соображений. Для меня остается удивительным тот факт, что решение готовилось в глубокой тайне и стало большой неожиданностью для всех руководителей, которые возглавляли бюджетные средства массовой информации.
Позже главный редактор телекомпании RT Маргарита Симоньян разослала письмо сотрудника телеканал RT. Она связалась Дмитрим Киселевым и выяснила, что их компанию указ не касается, а новое агенство "Россия сегодня" постарается тесно сотрудничать с существующим новостным каналом RT, ведь цели и задачи у них одинаковые.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

И правильно сделали что не начали кудахтать заранее а то бы при нашей демократии столько соплей развели что потом бы основное время ушло бы на разгребание их...:)