Baidu тестирует международный поиск


Компания Baidu, которая контролирует 18,8% мирового поиска и является второй в мире, приступила к тестированию своего сервиса в Египте, Тайланде и Бразилии. Правда китайцы пока не готовы презентовать свой поиск для широкой публики. Baidu выбрала 3 больших страны с развивающейся экономикой. Сегодня так поступают и российские компании. Правда им пока не удается занять значительную долю заграницей. Яндекс в Турции встретил сильное сопротивление Google и погрузился в окопную войну с ним. Во Вьетнаме сразу две отечественные компании штурмую рынок. Это Coc Coc Виктора Лавренко и Wada.vn Игоря Ашманова. Однако нам пока неизвестно, смоли ли они начать зарабатывать, а не прост тратить деньги инвесторов.
Было время, когда Google был лидирующим поисковиком в Поднебесной. Однако он отказался сотрудничать с правительством страны и фильтровать контент по приказу Коммунистической партии Китая. За что и был забанен. Это обстоятельство позволило Baidu практически монополизировать рынок. А сейчас она выросла до такой степени, что постарается оказать конкуренцию корпорации Google и в других странах. Правда еще за всю историю интернета не было прецедента, когда позиции компании Сергея Брина и Лари Пейджа страдали от действий конкурента. Обычно все происходит с точностью до наоборот. Приходит в страну Google и разоряет местных игроков.
У Baidu уже была одна попытка выхода на иностранный рынок. Китайская компания в 2008 году попыталась сделать это в Японии. В конце декабря 2013 го правительство Страна восходящего солнца обвинила китайские поисковик в шпионаже. Видимо, там Baidu не ждет блестящее будущее.

Комментариев нет: