Россия занимается промышленным шпионажем?

Весь прошлый год американцы обвиняли правительство Китая в том, что оно финансирует хакеров, взламывающих сервера в США в целях подрыва их работоспособности и кражи секретных данных. Даже президент Барак Обама после того, как были опубликованы персональные данные о его жене на хакерском сайте не выдержал и раскритиковал партнеров из Поднебесной. Однако скандал, связанный с Эдвардом Сноуденом, затмил информацию и китайских хакерах.
Сегодня настала очередь за Россией. Американская компания CrowdStrike сообщила о том, что специальная кибергруппа Energetic Bear при поддержке государства занимается промышленным шпионажем против энергетических компания США, Японии и Евросоюза.


Похищение данных происходило по стандартной для сегодняшнего дня схеме. Члены Energetic Bear находили сайты которые часто посещают работники той или иной компании, взламывали их и устанавливали там специальные вирусы, которые в последствии заражали персоналки работников компаний-жертв. После этого через установленные бэкдоры похищали документы. О причастности России свидетельствует то, что атаки происходили с компьютеров, которые находятся в нашей стране, а на причастность государства указывает то, что все атаки происходили только в рабочее время с понедельника по пятницу.


Похищенная информация не продавалась в сети и больше нигде не всплывала. Атакам подвергались только коммерческие корпорации, работающие в энергетической сфере. Это свидетельствует, что люди за хакерство получали зарплаты и были профессионалами. Отсюда фирма CrowdStrike делает вывод, что финансировать такую деятельность может только правительство. В приципе все логичной. Я уверен, что любое крупное государство занимается, как военной так и промышленной разведкой. Это необходимо делать ради собственной безопасности. Я даже не осуждаю США за то, что эта страна пытается следить за всеми людьми в мире. Однако считаю, что в свою очередь нам необходимо адекватно защищаться, чтобы сильно осложнять работу своих партнеров-противников.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Давно пора -догнать и перегнать этих америкосов ! Пусть знают что мы не лыком шиты.:)